Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

20-05-2015 14:41

Каскад ГЭС смягчает последствия маловодья на Волге.

 

  20 мая в России восьмой раз отмечается День Волги*. Этот праздник уже второй год омрачается серьезным маловодьем,  последствия которого сглаживаются водохранилищами Волжско-Камского гидроэнергетического каскада – самого крупного комплексного гидротехнического сооружения Европы.

  Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и на всем европейском континенте. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. На Волге и ее притоке Каме работает каскад из двенадцати гидроэлектростанций общей установленной мощностью более 12 ГВт, включая самую мощную гидростанцию  Европы – Волжскую ГЭС (2,6 ГВт). Более подробная информация о конфигурации Волжско-Камского каскада и принципах его работы в специальном видеоролике на канале РусГидро в YouTube - http://www.youtube.com/watch?v=3_4HO35Nc7c

  Причина осложнения водохозяйственной ситуации на Волге — два наложившихся друг на друга маловодных года. Маловодье 2014 года удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах. Сравнительно сухой 2014 год с теплой зимой заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды уходят не в реки, а в грунт. В связи с этим половодье 2015 года является практически незаметным. Вся информация о текущем маловодье на Волге собрана в специальном разделе на сайте РусГидро http://www.rushydro.ru/press/polovode/malovode-na-volge-2015/ .

  Последствия маловодья уже ощущают на себе жилищно-коммунальное, сельское, рыбное хозяйство, а также судоходство и энергетики. Все водопользователи готовятся перейти на режим экономии водных ресурсов, т.к. имеющиеся запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики. При этом полное отсутствие каскада ГЭС с регулирующими водохранилищами в условиях низкой водности могло бы значительно обострить ситуацию на крупнейшей водной артерии Европы. По словам директора Института водных проблем, чл.-корр. РАН Виктора Данилов-Данильяна, «только благодаря водохранилищам мы имеем относительно равномерный сток воды в течение года; гидроузлы, образующие водохранилища, спасают население во время аномальных паводков и засух».

  Водохранилища волжских ГЭС сейчас обеспечивают жизненно важные условия для существования самого густонаселенного и промышленно развитого региона нашей страны, а именно:

·        содержат  государственный стратегический запас пресной воды, позволяют регулировать и контролировать сток воды;

·        используются как источник хозяйственно-питьевой воды и водоснабжения;

·        являются фильтрами для сточных вод промышленных и коммунальных предприятий, поступающих в Волгу, переводя в донные отложения тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты;

·        создают условия для разведения и ловли рыбы, причем уловы рыбы на водохранилищах на порядок выше, чем на речных участках;

·        обеспечивают условия для крупнотоннажного судоходства .

  До возведения Волжско-Камского каскада ГЭС в случае волжского маловодья практически гарантированно наступала засуха на Нижней Волге – в летне-осеннюю межень расходы реки падали до минимума, не способного обеспечить ни водоснабжение сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас только за счет существования водохранилищ ГЭС несколько крупных городов Поволжья с населением более 1 млн человек гарантированно обеспечены надежным водоснабжением.

  Однако ряд других проблем (судоходство и качество воды) не может окончательно быть решен при существующей ныне конфигурации водохранилищ. Два водохранилища Волжско-Камского каскада – Чебоксарское и Нижне-Камское – в настоящее время находятся на непроектных уровнях и не имеют регулирующей емкости. «Маловодные годы, будут доставлять гораздо меньше хлопот волжанам, если достроить Чебоксарскую ГЭС и поднять её водохранилище до проектной отметки 68 м (сейчас его уровень 63 м). В настоящий момент гидростанция работает в транзитном режиме (вся притекающая вода пропускается в нижний бьеф) и не участвует в сезонном регулировании стока. После достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, а это больше, чем сегодня не хватает всему Волжско-Камскому каскаду, чтобы выйти по запасам воды на среднемноголетний уровень», - отметил Виктор Данилов-Данильян.
 
  *Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Республика Марий-Эл. В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.

  Ежегодно в ряде регионов Поволжья проходит экологический марафон РусГидро «оБЕРЕГАй», в ходе которого волонтеры  очищают берега рек от мусора. Акция проводится уже одиннадцатый год во всех регионах присутствия РусГидро. Ее результат - это 1590 тонн вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска и ремонт скамеек) при участии более 30 000 детей, подростков и взрослых, прошедших школу бережного отношения к природе и гражданской ответственности. Подробная информация и условия участия – на специальном сайте  проекта по адресу http://oberegai.rushydro.ru/

 

Балаково

Елена Вишнякова



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!