16-01-2002 11:14 Адрес выбран верныйБалаково. 15 января здесь состоялся семинар, на котором рассматривался опыт работы Балаковского муниципального образования по межведомственному взаимодействию в области профилактики наркомании, ВИЧ-СПИДа и других социально опасных заболеваний.
К разговору на важные социальные темы было приглашено около ста человек: это заместители глав администраций по социальным вопросам, начальники управлений образования, работники здравоохранения по организационно-методической работе, специалисты отделов по делам молодёжи, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних городов Саратова, Энгельса, Вольска, Хвалынска, Пугачёва, Краснопартизанска, Балашова, Ивантеевки, Перелюба и п. Духовницкое.
Открывая семинар, заместитель начальника управления общего образования Саратовской области Евгения Мясникова сообщила присутствующим о том, что накануне на постоянно действующем совещании под руководством первого заместителя председателя правительства Саратовской области Владимира Марона были обсуждены неотложные меры по профилактике распространения наркомании и ВИЧ-инфекции в области. Вопрос об усилении межведомственного взаимодействия сегодня является наиболее важным и не терпит отлагательства.
Заместитель главы БМО, председатель комитета по социальным вопросам Геннадий Утенков отметил, что работа по межведомственному взаимодействию в Балакове ведётся с 1997 года и уже накоплен определённый опыт в профилактике социально опасных проявлений среди молодых людей.
Участники семинара работали в трёх секциях. Для представителей правительства Саратовской области и заместителей глав администраций был организован "круглый стол" в информационном центре Балаковской АЭС. В качестве введения в проблему показан видеофильм, в котором выделены основные аспекты межведомственного подхода в профилактике асоциальных явлений.
О нормативно-правовой базе в профилактике социально опасных проявлений в подростково-молодёжной среде рассказал заместитель главы БМО Геннадий Утенков. Геннадий Николаевич выразил мнение, что выгоднее всего инвестиции вкладывать в молодого человека, научить вести его здоровый образ жизни и приносить максимальную пользу государству. В результате мероприятий, проведённых комитетом по социальным вопросам в 2001 году, подростковая преступность на территории БМО снизилась на 10,6%. Только один центр социальной адаптации "Семья" оказал в прошлом году 29 тысяч услуг.
Директор Балаковского филиала Современного гуманитарного института, кандидат педагогических наук Татьяна Иванушкина заострила внимание на создании единого научно-практического пространства в межведомственном взаимодействии социальных институтов по профилактике социально опасных проявлений в подростково-молодёжной среде.
Обсуждались также аналитические материалы о социальной адаптации и дезадаптации подростков. Вёл "круглый стол" заместитель председателя межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Саратовской области Владимир Чернобровкин. Владимир Сергеевич неоднократно останавливался на вопросах ранней профилактики наркомании и СПИД-ВИЧ-инфекции. Все участники "круглого стола" были единодушны в том, что в межведомственном взаимодействии необходимо повысить уровень эффективности профилактических мероприятий. Делом недалёкого будущего должна стать разработка универсальной программы взаимодействия ведомств на областном и муниципальном уровнях.
В работе второй секции участвовали начальники управлений образования, работники здравоохранения по организационно-методической работе. На базе детского сада 22 и профессионально-строительного лицея 62 они обсуждали вопросы организации работы с педагогами, родителями, учащимися образовательных учреждений по профилактике наркомании, СПИДа, ВИЧ и других асоциальных явлений.
В Центре комплексного обслуживания детей и молодёжи "Молодёжная инициатива" побывали специалисты отделов по делам молодёжи, специалисты по делам несовершеннолетних, сотрудники милиции. Директор МУ ЦКОДМ "Молодёжная инициатива" Людмила Маркарян рассказала о роли Центра в системе межведомственного взаимодействия в осуществлении программ, направленных на группы высокого риска. Кстати сказать, программам Социально-психологического центра "Гармония" при ассоциации "Молодёжная инициатива" присвоено уже 15 международных грантов, которые направляются на решение проблем профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди молодёжи.
Каждый участник семинара получил большой пакет материалов, в которых обобщён опыт балаковских специалистов по профилактике социально опасных явлений среди подростков и молодёжи. Специально к семинару была выпущена восьмидесятистраничная брошюра "Межведомственный и междисциплинарный подход в ранней профилактике социальной дезадаптации молодого человека".
При подведении итогов семинара один из его участников сказал: "Адрес выбран верный", имея в виду город Балаково, где есть чему поучиться и что перенять другим муниципальным образованиям.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Саратовской области Игорь Тарасов с тревогой говорил о 70-процентном увеличении количества зарегистрированных по области преступлений несовершеннолетних, которые вовлечены в сбыт наркотиков. Одна из причин этого - отсутствие надлежащего взаимодействия всех заинтересованных ведомств, даже ведомственная разобщённость. По мнению Игоря Тарасова, опыт балаковцев как нельзя лучше свидетельствует о том, что в профилактике социально опасных явлений скоординированные действия разных ведомств и заинтересованных лиц приносят неплохие результаты.
Евгений Запяткин,
главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|