10-01-2002 12:30 Новогодние новости балаковского телетайпа* Сегодня на рабочем совещании в мэрии рассматривалось состояние текущих дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании, здравоохранении и культуре, а также обсуждались финансовые и транспортные проблемы. Особое внимание было уделено вопросам капитального строительства. Глава БМО Валентин Тимофеев подчеркнул, что по любым направлениям деятельности исполнительной власти не должно быть никаких проволочек: уже прошло десять дней нового года - пора вернуться к деловой активности и установить чёткий, бесперебойный ритм работы всех муниципальных служб.
* По словам председателя КЖКХ Александра Чутьёва, обстановка в жилищно-коммунальном хозяйстве удовлетворительная. Температурный режим свыше 90 градусов. Количество заявок по холодным стоякам незначительное. Возникающие неисправности вовремя устраняются. При возникновении каких-либо аварийных ситуаций жильцы домов, посредством вывешивания объявлений в подъездах, предупреждаются о намечаемых ремонтных работах и сроках их проведения.
* В прошлую ночь на транспортных магистралях города работало 16 единиц снегоуборочной техники. Продолжается посыпка дорог песчано-солевой смесью. В связи с ожидаемой оттепелью и возможным обледенением дорог на подъездах к остановкам общественного транспорта будет дополнительно разбросан песок.
* По признанию председателя КЖКХ Александра Чутьёва, в январе денежные поступления от квартиросъёмщиков очень скудные. Всего проплачено 580 тысяч рублей - и уже полмиллиона пришлось в срочном порядке перечислить за потреблённую теплоэнергию. Глава БМО Валентин Тимофеев сказал, что работа с населением по сбору денежных средств за жилищно-коммунальные услуги должна вестись без устали и с максимальной отдачей, иначе можно задолжать энергетикам, которые к неплательщикам настроены отнюдь не благосклонно.
* До марта, заявил председатель КЖКХ Александр Чутьёв, обстановка с платежами будет оставаться напряжённой - это финансовая особенность начала любого нового года.
* По сообщению председателя комитета по вопросам промышленности, строительства, транспорта и связи Виктора Дербенева, несмотря на крепкие морозы, вчера на городских маршрутах из 300 единиц транспорта работало 245. Остались проблемы по двум сельским маршрутам: на Малую Быковку и Красный Яр. По узким и обледенелым дорогам автобусы передвигаются с горем пополам. Глава БМО Валентин Тимофеев обязал коммунальную службу сделать всё, чтобы жители названных сёл не испытывали транспортный проблемы, какие бы сюрпризы ни преподносила зима.
* Как Виктор Дербенев, в автопарке всего 40 единиц, перевозящих льготников (а их 11 категорий). Поэтому льготные автобусы ходят с интервалом в 25-40 минут, в зависимости от маршрута следования.
* В настоящее время ведутся работы на строительстве детского дома, хирургического корпуса за счёт средств федерального бюджета. Строится и баня на улицах Чапаева и Комсомольской. Ввод её в эксплуатацию намечен на конец этого года. Началось строительство четвёртой очереди ЖСК "Иволга". Об этом сообщила начальник управления капитального строительства Анна Антонова.
* Глава БМО Валентин Тимофеев указал на недостаточно активную работу управления архитектуры и градостроительства по замене обветшавших рекламных щитов, которые портят эстетический вид города. Как заявил главный архитектор города Виктор Шаруев, в ближайшее время рекламные щиты будут обновлены или заменены на более приглядные.
* Начальник управления культуры Татьяна Шмелёва проинформировала о том, что праздничные новогодние мероприятия близятся к своему завершению. На днях прошла ёлка для одарённых детей, состоялись рождественские встречи на эстрадных площадках города. Жители города могут посетить выставочный зал, где представлены лучшие работы балаковских художников.
* И уже намечен новый цикл мероприятий, в числе которых – вечер памяти Владимира Высоцкого, молодёжный КВН и фестиваль имени Паницкого. В конце января в сёлах района пройдёт фестиваль "Поёт село родное" по трём зонам с центрами в сёлах Новая Елюзань, Быков Отрог и Новониколаевка.
* Хороший новогодний подарок сделало управление культуры шести сельским клубам: им подарены музыкальные центры.
* По словам начальника управления сельского хозяйства Владимира Политова, с 20 января в сёлах района будут проводиться отчётно-выборные собрания и сельские сходы. На этот счёт глава БМО Валентин Тимофеев сказал, что необходимо чётко определить все объёмы работ на селе в этом году, соотнести их с количеством выделенных средств - что сделать в первую очередь, а что может и подождать. Особое внимание надо уделить реализации областной программы по улучшению водоснабжения жителей сельской местности.
* По сообщению начальника управления сельского хозяйства Владимира Политова, в селе Сухой Отрог, на территории фермы, сгорела сторожка, в огне погиб сторож. В ответ на фразу "Криминала нет" глава БМО Валентин Тимофеев заявил: "Криминал у нас один: несут на работу бутылку самогона, выпивают, закуривают - и вот вам трагический конец..."
* За последние дни, несмотря на обледенелость тротуаров и дорог, в травмпункт города особого наплыва пострадавших не было. Треть травм - уличные. Об этом сообщила главный врач города и района Наиля Стражникова.
* Все руководители медицинских учреждений были мобилизованы на то, чтобы силами медиков с крыш зданий были вовремя убраны сосульки и снежные навесы, которые угрожают жизни людей.
* Несмотря на сильные морозы, смертей от переохлаждения не было. Всего у нескольких человек незначительные обморожения.
* В последнее время наблюдается едва заметный подъём ОРЗ. Гриппа пока нет, но он ожидается к концу января. По словам главного врача города и района Наили Стражниковой, вакцинация населения проведена своевременно, и большой вспышки гриппа не должно быть.
* По сообщению и.о. начальника управления образования Тамары Логиновой, балаковские учителя проходят аттестацию и курсовую подготовку. Для детей работают спортзалы, клубы, секции, кружки и обустроены ледовые площадки в микрорайонах.
* Вице-мэр Александр Семёнов сказал, что сейчас идёт формирование титульного списка по управлению капитального строительства: речь идёт об объектах бюджетной сферы, которые нуждаются в ремонте. Как и раньше, будут проводиться тендеры, которые помогут найти лучших подрядчиков. А лучшие подрядчики сегодня - это организации, у которых расценки дешевле, а работа качественная. По словам Александра Герасимовича, из 90 подрядчиков должны отобрать 20-30, что будет достаточно для освоения выделенных бюджетных средств. Будут проводиться только самые необходимые ремонты: крыш, системы отопления, коммуникаций - и никаких "под дуб" или "под ясень". В бюджете лишних денег нет.
* Как сообщила начальник финансового управления Людмила Шаяхметова, за декабрь месяц зарплата бюджетным организациям погашена на 48 процентов (а надо выплатить, с учётом повышения в 1,89 раза, 30 миллионов рублей).
* За первую декаду января, как и ожидалось, поступления в местный бюджет весьма незначительные. Сложность в том, что многие предприятия в новом году начали работать только со вторника.
* Финансовым управлением разосланы письма руководителям больших промышленных предприятий, в которых изложена просьба провести первый платёж 15 января по старым ставкам. При положительном исходе это позволит смягчить напряжённую финансовую ситуацию в муниципальном образовании.
* В целом поступления в местный бюджет в январе должны составить 60 миллионов рублей. Но эта сумма никого не радует: 42 миллиона уйдёт на текущие платежи за теплоэнергоресурсы, 7 миллионов надо будет заплатить за долги прошлых лет. В связи с этим Людмила Шаяхметова сказала: "Январь нам придётся прожить на голодном пайке".
Евгений Запяткин,
главный специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|