После того как 20 ноября, на заседании областной Думы, был принят Закон о бюджете Саратовской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, работа органов местного самоуправления Балаковского муниципального района по формированию бюджета 2014 года вступила в самую ответственную фазу. Остаётся практически три недели, чтобы окончательно сформировать и выверить до мелочей главный финансовый документ района.
Как отметил глава БМР и председатель комитета Собрания БМР по социальной политике Александр Алексеев, бюджет будущего года и последующих двух лет, при всех сложностях и напряжённости, имеет чётко выраженную социальную направленность: все социальные обязательства перед населением будут подкреплены финансами и безусловно выполнены.
Постоянно действующая рабочая группа, где обсуждаются все бюджетные тонкости, собирается по нескольку раз на неделе. По словам её руководителя и председателя комитета по экономике и бюджетно-финансовой политике Татьяны Решетниковой, главная задача – рассмотреть расклад по каждой отрасли, вникнуть во все вопросы, чтобы знать, как эта отрасль будет жить и развиваться буквально по месяцам, какие трудности может испытывать и как эти трудности можно преодолеть.
На одном из заседаний рабочей группы рассматривался вопрос по отрасли «образование». Активное участие в обсуждении данной темы приняли депутаты Собрания БМР: Леонид Родионов, Владимир Есипов, Андрей Жданов и Александр Лавриков.
С подробной информацией о финансах, которые планируется потратить на учреждения образования и реализацию муниципальных программ, выступила председатель комитета образования администрации БМР Татьяна Калинина. По её словам, средства на оплату земельного налога школами БМР и на продукты питания заложены в полном объёме. Каких-либо опасений по зарплатам работников образования, оплате за теплоэнергоресурсы и коммунальные услуги нет. Выделяются средства и на деятельность Центра дополнительного образования, и на кампанию по отдыху и оздоровлению детей в будущем году, занятости подростков в летний период.
Например, для детского оздоровительного лагеря «Салют» будут приобретены современные водоочистные сооружения, запланировано зонирование труб водоснабжения и установка автономного водонагревателя, ремонт кровли, покраска корпусов, ограждение первого пояса и жилой зоны, реконструкция пищеблока.
Что касается муниципальных программ, то для их реализации тоже предусматриваются соответствующие средства. Для профилактики терроризма и экстремизма будет совершенствоваться система видеонаблюдения. Продолжится расширение сети дошкольных образовательных учреждений. Десять реконструированных и новых детских садов (пять из них сегодня ещё в работе) позволит практически закрыть очередь в эти учебные заведения. Острой остаётся кадровая проблема. В период закрытия детских садов педагогические вузы снизили количество выпускаемых дипломированных специалистов. В решении кадровой проблемы сегодня важную роль играют курсы повышения квалификации.
На заседании рабочей группы обсуждалось множество других вопросов, без решения которых нельзя обойтись: это энергосбережение, безопасность школьных перевозок, выполнение предписаний пожарного надзора и других надзорных органов, поддержка одарённых детей, приобщение школьников к здоровому образу жизни, развитие массового спорта и т.д.
Радует тот факт, что учреждения образования теперь имеют бессрочные лицензии на свою деятельность. Это позволяет сосредоточить внимание местной власти, руководителей учебных заведений и педагогических коллективов на основном направлении работы – реализации учебных программ и воспитании подрастающего поколения.
Балаково
Евгений Запяткин