Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

18-09-2013 16:00

На Саратовской ГЭС обсудили возможность катастрофического наводнения на Волге

 

На Саратовской ГЭС прошла Школа гидроэнергетика, организованная РусГидро для представителей СМИ. Темой школы стала готовность гидростанции и администрации Балаковского муниципального района (БМР) к пропуску сильных наводнений, аналогичных аномальному паводку на Дальнем Востоке.

Мероприятие началось с трехсторонней видеоконференции: г.Москва (ОАО «РусГидро») – г. Жигулевск (Жигулевская ГЭС) – г. Балаково (Саратовская ГЭС). Встречу открыл начальник департамента управления режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. Он сообщил журналистам о схеме принятия решений по установлению режима работы гидростанций, а затем на примере дальневосточных станций -  Зейской и Бурейской - рассказал о роли ГЭС в качестве сдерживающего фактора при катастрофических наводнениях и паводках.

- ГЭС и водохранилища – это один из самых эффективных способов борьбы с наводнениями и сильнейшими паводками. К примеру, с помощью водохранилищ двух ГЭС на Дальнем Востоке аккумулировали бОльшую часть воды и снизили пик паводка почти на треть, - сообщил Тимур Хазиахметов. – Наводнение на Дальнем Востоке такого масштаба произошло впервые за последние 200 лет, но благодаря регулирующей функции созданных на Зее и Бурее водохранилищ удалось существенно «срезать» пик половодья, из катастрофического наводнение превратилось в аномальное. Борьба с паводками и наводнениями – это одна из приоритетных задач  в гидроэнергетике. У рек упрямый характер: если экстремальные паводки происходят с периодичностью раз в 100 лет, то изменить это невозможно, нужно лишь подготовиться к развитию событий. В плане борьбы с наводнениями система каскадности волжских ГЭС имеет существенное преимущество.

До создания системы водохранилищ наводнения на Волге носили катастрофический характер и приводили к огромным бедствиям. На Волге зафиксированы большие наводнения в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах.  Об этих событиях сохранились некоторые документы и воспоминания современников. Весной 1926 года в районе Саратова, в г.Покровске (ныне Энгельс) было затоплено более 7000 домов, 180 кварталов из 200, более 20 тысяч человек потеряли свой кров. С созданием каскада ГЭС и цепи водохранилищ была решена одна из самых главных задач – контроль над Волгой и способность сглаживания, снижения пика половодья.

Режим работы гидростанции затрагивает интересы множества предприятий, организаций и простых людей, живущих по берегам рек и водохранилищ. Существует специально уполномоченная государственная организация – Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР), на которую возложена обязанность определения режимов работы водохранилищ. Собственник гидроэлектростанции не имеет права самостоятельно принимать решения о режимах работы водохранилища, он обязан точно исполнять указания ФАВР, которые в свою очередь согласованы с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, Системным оператором Единой энергосистемы - с учетом интересов всех водопользователей.

- Самый многоводный паводок на Саратовской ГЭС был зафиксирован весной 1979 года, - напомнила  директор станции Людмила Одинцова. -  Расходы воды через сооружения ГЭС составляли  39 тысяч кубометров в секунду – при пропускной способности 70 тысяч. За время этого паводка была пропущена почти половина годового объема воды. Уровень воды в нижнем бьефе поднялся выше отметки 23 м – при максимально возможной отметке 25,9 метров. Произошло подтопление находящихся ниже по течению дачных и гаражных кооперативов, но жертв и разрушений жилых домов не было. 

Саратовское водохранилище не обладает аккумулирующей функцией и является транзитным: весь объем поступающей от Жигулевской ГЭС воды Саратовский гидроузел обязан пропускать в нижний бьеф.  Вероятность катастрофического паводка, по подсчетам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники имени Б.Е. Веденеева, – раз в десять тысяч лет. Тем не менее, на Саратовской ГЭС реализован полный комплекс мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К расчетам возможных последствий ЧС привлекались специализированные научные организации, которые с использованием современных методов рассмотрели несколько вариантов развития событий – вплоть до самых худших, к которому относится катастрофический паводок. Эта информация с подробными расчетами была доведена до сведения лиц и организаций, отвечающих за безопасность жителей -  документы направлены в главное управление МЧС России по Саратовской области, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и в адрес администраций муниципальных образований г. Балаково, Маркса, Энгельса  и Вольска, как наиболее уязвимые районы при возникновении угрозы затопления.

- В настоящее время существует серьезная проблема с незаконной застройкой в паводокоопасной зоне, - отмечает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. -   Согласно строительным нормам, на территориях, затопляемых паводком обеспеченностью до 1% включительно (т.е. происходящих 1 раз в 100 лет) капитальное строительство без возведения специальных инженерных защит запрещено. К сожалению, в администрациях районов, в надзорных органах не всегда учитывают это обстоятельство. Есть примеры, когда выдаются разрешения на строительство в зоне возможного затопления,  более того – людям позволяют официально регистрировать на этих территориях дома в качестве мест постоянного проживания. Мы со своей стороны направляем письма в соответствующие инстанции о недопустимости таких действий.

Начальник управления по делам ГО и ЧС БМР Андрей Багасин доложил о готовности Балаковского района к возможному наводнению.  

- Зона ответственности при чрезвычайных ситуациях зависит от характера  ЧС, объемов ущерба и количества пострадавших.  К ситуациям муниципального уровня относятся происшествия с ущербом до 5 миллионов рублей и количеством пострадавших до 50 человек, - сообщил Андрей Багасин. – В Балаковском муниципальном районе к таким ситуациям готовы. При необходимости будет задействована локальная система Саратовской ГЭС, расположенная на территории возможного подтопления. Определены зоны эвакуации людей,  реализованы меры по предупреждению ЧС. Уделяется большое внимание состоянию дамб и плотин, в частности, отремонтирована дамба, ограждающая островную часть города Балакова.

Информационно-просветительский проект РусГидро «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

 

Егорова Ирина - специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «РусГидро» – «Саратовская ГЭС»
Тел.: +7 (8453) 49-53-15  моб. 8 (903) 04-55-789
факс факс +7 (8453) 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.rushydro.ru
Веб-сайт: www.sarges.rushydro.ru


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!