24-12-2001 08:19 27 декабря - День спасателя Российской ФедерацииМЧС РОССИИ - 11 ЛЕТ
Точкой отсчета одиннадцатилетней истории МЧС считается 27 декабря 1990 года. Именно тогда образован Российский корпус спасателей на правах государственного комитета РСФСР.
Становление и развитие Министерства происходило в несколько этапов.
В 1991 году корпус преобразован в Государственный Комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, затем на базе Комитета РСФСР и Штаба гражданской обороны РСФСР создается Государственный Комитет (при Президенте РСФСР) по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 1994 году на основе Государственного Комитета России было образовано Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - МЧС России.
Главными задачами созданного Министерства становятся проведение государственной политики и осуществление управления по вопросам обеспечения функционирования и дальнейшего развития Единой Государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), подготовка и ведение гражданской обороны, а также координация деятельности в указанных сферах других федеральных органов исполнительной власти.
За 11 лет МЧС проведена огромная работа в стране и завоеван авторитет на международном уровне. Спасены тысячи людей, ликвидированы сотни труднейших чрезвычайных ситуаций. Общеизвестно участие МЧС в миротворческих акциях в горячих точках как внутри страны, так и за рубежом.
Правительство государства, проводя работу по укреплению национальной безопасности и совершенствованию защиты населения от ЧС природного и техногенного характера, наращивает силы Министерства по ЧС. Так, Указом Президента РФ 1309 от 9 ноября с. г. предписано с 1 января 2002 года преобразовать Государственную противопожарную службу МВД в Государственную противопожарную службу МЧС. Эта работа будет более целенаправленна и наиболее эффективна.
Управление по делам ГО и ЧС БМО, являясь структурным подразделением МЧС России, прошло все этапы становления и развития в месте с ним. Его деятельность постоянно направлена на снижение рисков возникновения аварий, катастроф и других ЧС.
В целях совершенствования системы защиты населения Постановлением главы БМО в прошлом году создан Балаковский поисково-спасательный отряд, который успешно выполняет возложенные на него задачи, неся круглосуточное дежурство.
В этом году по тревожным сигналам было совершено 1410 выездов, в ходе которых было спасено 147 человек, подвергшихся смертельной опасности. В октябре отряд был аттестован на "отлично", и в этом большая заслуга начальника БПСО Владимира Ивановича Рябова. Большой вклад в становление отряда балаковских спасателей внесли: старший смены Шарыченков Сергей Геннадьевич, главный специалист Вичкапова Оксана Алексеевна, водитель Нарбиков Кямиль Хусяинович и другие. И за это им огромное спасибо, ибо нет ничего дороже человеческой жизни, а ее спасение есть то великое дело, которое каждодневно совершают эти люди.
То, что за 11 лет в БМО не было серьезных чрезвычайных ситуаций, говорит о том, что велась целенаправленная предупредительная работа с населением, на предприятиях и в учреждениях. Это - показатель работы всех работников, уполномоченных решать задачи в области ГО и ЧС, и прежде всего ветеранов: Тимофеева Бориса Владимировича - начальника управления по делам ГО и ЧС БМО; Горпенченко Николая Ивановича - начальника отдела предупреждения ЧС; Кущенко Николая Ефимовича - специалиста отдела;
Витковского Петра Альбиновича - начальника отдела ГО и ЧС МУП "Водоканала";
Галанцева Михаила Алексеевича - начальника отдела ГО и ЧС ООО "БМУ";
Ирисова Валерия Ивановича - помощника генерального директора УМП "Балаковоэлектротранс".
Пресс-служба администрации БМО.
|