17-12-2001 18:14 Высший экономический Совет Саратовской области готовится к вступлению в ВТОНа Высшем экономическом Совете Саратовской области обсуждали проблемы планируемого вступления России во Всемирную торговую организацию. Как сделать так, чтобы эта процедура прошла менее болезненно для саратовских предприятий. В первом же выступлении прозвучало сомнение, а стоит ли нам вообще торопиться в это пресловутое ВТО. И высказал его гость – заведующий центром промышленных и инвестиционных исследований Института мировой экономики и международных отношений доктор экономических наук Вячеслав Кондратьев.По его мнению, российское правительство до сих пор не может четко сказать, что ожидает страну после вступления в ВТО. Это-то и настораживает. Значит, мы не совсем готовы. Последний вступивший – Китай – топтался на пороге организации более 10 лет, России, получается, хватит и шести. Впрочем, кое-какие цифры в средствах массовой информации все-таки озвучиваются. И прежде всего снижение поступлений в федеральный бюджет на 3-3,5 млрд. долларов. Что связывается с резким увеличением доли импорта и падением производства. Последнее произойдет потому, что из-за изношенности оборудования на 60-70% большая часть продукции промышленных предприятий России неконкурентноспособна.Но для тех предприятий, которые уже прочно заняли свое место на мировом рынке, вступление в ВТО пройдет безболезненно.Например, «Саратовстекло», ощущая горячее дыхание конкурентов из стран СНГ, уже обновляет основные фонды, а «Балаковорезинотехнике» все равно, кому продаыать свои «резинки»: ВАЗу или «Дженерал Моторс»: в любом случае спрос обеспечен. Тяжелее всего придется сельскому хозяйству. По требованию ВТО, Россия со временем должна будет отказаться от его дотирования. Но некоторые предлагают оставить защищенными хотя бы некоторые сельхозотрасли, например,зерно и мясопродукты, и требовать, чтобы на них не распространялись правила ВТО.
Однако скорее всего спасение утопающих может стать делом рук самих утопающих, и они к этому готовятся.
Так, генеральный дтректор "Саратовсорго" Сергей Горбунов считает, что в России всему можно научиться и его научно-производственное предприятие уже перестраивается. Мы уже даже думать стали по-рыночному, заявил он.В этом обещают помочь фирмы, которын специализируются на бизнес-обучении.Например, корпорация "Диполь" предлагает программу внедрения методики обучения, которая позволит повысить качество производства.
Словом, пока верхи обсуждают, низы намерены встретиь всемирно-торговую неизбежность во всеоружии. До 20 января участники заседания должны представить свои идеи и предложения в Высший экономический Совет Саратовской области. К тому времени он, возможно, получит от губернатора подарок – отдельное здание. Места для мозгового штурма станет больше.
|