С 1 января будущего года вступит в силу новый Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд»
С 1 января 2014 года вступит в силу новый Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд».
Главной целью закона является повышение качества обеспечения государственных и муниципальных нужд. Регулирование закупок теперь будет осуществляться не только на стадии отбора поставщиков, но и на этапе обоснования, планирования закупок, оценки эффективности результатов исполнения контрактов.
Право частичного регулирования контрактных отношений передано на уровень регионов. Субъекты Федерации теперь вправе устанавливать дополнительный перечень продукции, закупаемой путем электронного аукциона, утверждать правила нормирования в сфере закупок, порядок формирования и ведения планов и планов-графиков закупок, утверждать порядок ведомственного контроля за соблюдением законодательства о контрактной системе и т.д.
С 1 января 2015 года заказчики будут обязаны при составлении и рассмотрении проектов бюджетов формировать планы закупок на срок действия соответствующего бюджета. В таких планах необходимо обосновывать, каким образом объект закупки послужит достижению целей и реализации мероприятий, предусмотренных государственными программами, а также для выполнения функций и полномочий государственных органов. Уже с 1 января 2016 года закупки, не предусмотренные планом-графиком, осуществляться не будут.
Ряд новых требований установлен к участникам закупок, которые направлены на минимизацию рисков, связанных с действиями недобросовестных поставщиков.
Предусмотрена также возможность общественного контроля за закупками. Общественные объединения, объединения юридических лиц могут направлять предложения по совершенствованию законодательства о контрактной системе; запросы о предоставлении заказчиками информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов, проводить независимый мониторинг и оценку эффективности закупок. Также они могут обращаться в суд, если посчитают, что нарушены права и законные интересы участников контрактов.
До конца текущего года будет проведена работа по созданию контрактных служб в министерствах и ведомствах Правительства области, обучению новому законодательству о контрактной системе должностных лиц, задействованных в вопросах закупок, разработаны необходимые изменения и дополнения в правовые акты области. Для этих целей создана межведомственная рабочая группа.
Как отметил Владимир Пожаров, «во втором полугодии текущего года мы будем проводить семинары-совещания для разъяснения изменений в законодательстве. Все участники контрактной системы получат от нас необходимую информацию обо всех нововведениях, чтобы переход на новую систему прошел без сбоев и затруднений».
Министерство экономического развития и торговли области