11-12-2001 09:17 Заседание Общественной палаты при губернаторе Саратовской области В своём выступлении на Гражданском Форуме 21 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что гражданское общество невозможно создать "сверху", по указке правящей власти, "сейчас стране крайне нужна интеллектуальная мобилизация, нужны работающие эффективные модели сотрудничества государственных и гражданских институтов. Мы вместе обязаны использовать данный нам исторический шанс - иначе мы можем оказаться на задворках цивилизации...У нас кое-что начинает получаться. Наступает время, когда быть гражданином России становится престижным".
В Гражданском Форуме участвовали свыше 60 посланцев от Саратовской области, двое балаковцев.
Вчера, в День прав человека, на заседании Общественной палаты при губернаторе Саратовской области подводились итоги Гражданского Форума и намечались пути реализации его решений.
Процесс становления гражданского общества в Саратовской области, по мнению губернатора Дмитрия Аяцкова, идёт лучше, чем в других субъектах Российской Федерации; проведя Гражданский Форум, Президент и Правительство России сделали гигантский шаг в построении гражданского общества.
Обращаясь к активистам общественных организаций, губернатор Дмитрий Аяцков не без гордости сказал, что "страна выздоравливает", есть экономический рост, работают правозащитные институты, поднимается социальная сфера.
"Мы должны научиться жить по Основному Закону страны, - подчеркнул Дмитрий Аяцков, - должны всё сделать, чтобы раскрыть потенциал Саратовской области и России".
Чтобы решения Общественной палаты носили не рекомендательный характер, губернатор настаивал на придаче ей юридического статуса - и тогда её решения будут обязательными для государственных и муниципальных служащих всех рангов.
В настоящее время в Саратовской области зарегистрировано свыше 2,5 тысяч общественных организаций. Если не учитывать политические партии, профсоюзные и религиозные структуры, то общественных организаций остаётся около 800.
В нашем городе зарегистрировано более 40 партий, общественно-политических движений и общественных объединений граждан. Около трети общественных организаций работают с инвалидами и социально незащищёнными категориями населения. Это говорит о том, что в рамках действующей Конституции формируется местная база социальной поддержки населения.
В последнее время и в парламенте России, и на региональном уровне всё чаще говорят о том, что в Конституции Российской Федерации есть изъяны и непроработанные места. Но вносить поправки в Основной Закон страны, как отметил вчера губернатор Дмитрий Аяцков, должен сам народ.
Процесс создания гражданского общества не может быть быстрым и лёгким. Гражданское общество - это естественный и равноправный партнёр государства в создании сильной и благополучной страны.
"Я надеюсь, - отметил в своём выступлении перед коллегами первый заместитель главы БМО Александр Семёнов, - что механизм диалога и равноправного партнёрства между обществом и властью на нашем муниципальном уровне будет более совершенным, чем в прежние времена. От каждого работника структурного подразделения администрации, от нашей ответственности и работоспособности зависит развитие всего муниципального образования. Мы должны активнее подключать гражданские объединения к выработке совместных решений, доверять им гражданскую экспертизу административных актов".
Пресс-служба администрации БМО.
|