С высоты своего возраста Анна Дмитриевна Дюкова всё так же ясно и подробно видит своё детство и юные годы, выпавшие на Великую Отечественную войну. Она трудилась в одном из колхозов Ульяновской области обыкновенной рабочей в подсобном хозяйстве. По мере сил и возможностей внесла свою крупицу в большую победу нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками.
На днях ей исполнилось 90 лет. Анна Дмитриевна сама встречала гостей и предлагала отведать праздничные блюда, приготовленные собственноручно и её прекрасными тремя дочерями.
На дому у ветерана войны побывал заместитель главы БМР Евгений Смирнов, который передал юбиляру личное поздравление от Президента России В.В.Путина, вручил цветы и подарок.
Анна Дмитриевна хорошо помнит майские дни 1945 года. В ночь на 11 мая домой вернулся её отец – радости не было предела.
Со своим будущим мужем познакомилась во время войны, когда свела их судьба в военном госпитале. Поженились, воспитали трёх дочерей.
Позднее семья перебралась на Камчатку. Там построили дом. Правда, от удара молнии он сгорел. Уже в наших местах строились во второй раз, но этому дому не пришлось стоять долго. Сосед-выпивоха как-то ночью искал в своей соломе спрятанную бутылку, освещал спичками, отчего и возник пожар, перебросившийся на жилой дом Дюковых. В их семье давно бытует фраза, наполненная горькой иронией: «Вот так и жили: строились и горели, горели и снова строились».
Вот что сказала об Анне Дмитриевне дочь Тамара:
- Мы рады, что у нас такая замечательная мама. Она многому нас научила, воспитала настоящими людьми. И сейчас сама на улицу гулять ходит, носки вяжет, вареники варит, без очков нитку в иголку вставляет.
В семье Дюковых, если случаются застолья, всегда поют. Одна из самых любимых песен – «Оренбургский пуховый платок» на слова Виктора Бокова и музыку Григория Пономаренко. Эта песня прижилась в их семье с 1960 года, с момента её создания и шествия по просторам тогдашнего Советского Союза. С особой проникновенностью звучит последний куплет песни, обращённый к матери. Надо видеть лица дочерей, чтобы понять всю их горячую любовь, искренность и уважение, с которыми они обращаются всю свою жизнь к родному человеку:
Пусть буран всё сильней свирепеет,
Мы не пустим его на порог.
И тебя, моя мама, согреет
Оренбургский пуховый платок!
Балаково
Евгений Запяткин