Торгово-промышленная палата города Балаково функционирует более 5лет. Членами ТПП являются более 90 организаций различных форм собственности, размера и вида деятельности. Такие крупные, как БМУ, БРТ, мебельная фабрика, а также фирмы, относящиеся к среднему и малому бизнесу. Но мы работаем не только с членами, но и с любыми предпринимателями, обратившимися к нам за помощью.
ТПП выполняет ряд функций, это оформление экспортно-импортных операций, юридическая помощь предпринимателям, проведение выставок, семинаров, обучение, а также мониторинг предпринимательской среды и анализ проблемных вопросов. ТПП – организация, которая принимает активное участие совместно с прокуратурой в антикоррупционной экспертизе нормативных актов.Также ТПП – организация, которая обладает правом законотворческой экспертизы.
Мы тесно работает с администрацией БМР. В конце 2012 – начале 2013 года провели совместно ряд мероприятий с приглашением предпринимателей с целью из первых уст услышать, какие проблемы они испытывают на данный момент, как обстоят дела в их бизнесе, какие планы на дальнейшую перспективу они строят. Из наиболее часто возникающих вопросов можно выделить следующие:
1. Экспансия торговых сетей, что не позволяет малому бизнесу конкурировать на рынке, и им приходится останавливать свою деятельность.
2. Ограничение торговли алкогольной продукцией и сигаретами, проблемы с контролирующими организациями, отсутствие инфраструктуры и др.
Но отдельно я бы хотел остановиться на новых ставках по пенсионным отчислениям для индивидуальных предпринимателей и патентной системе налогообложения. Динамика увеличения этих ставок была стремительной. Так, в 2002 г. стоимость страхового года для предпринимателя составляла 504 р/год. Далее по годам 756р. – 2003 г., 1008р. – 2004г., 1209, 1344, 1848, 3864, 7274, 12000 – 2010г., 16159 р. – 2011г., 17184г. – 2012 г., и резкое увеличение в 2013 г. до 35664, но в 2014 году это уже 70 000 руб.
Такое резкое увеличение ставок для предпринимателей не могло не сказаться на общей обстановке в бизнес среде, в т.ч. и в Балаковском районе.
На данный момент у нас нет пока детальной статистики по количеству предпринимателей, закрывшихся с начала 2013 г., но ,анализируя количество предпринимателей, обслуживающихся в специализированных организациях, предоставляющих бухгалтерские услуги в Балакове, таких, как «Ваш главбух», Центр бухгалтерских и юридических услуг, «Майя аудит», «СВК сервис», «Бизнес комфорт», «Атлант», «Сигрейс» и др., можно сделать неприятный вывод о том, что более 15% предпринимателей закрылось с начала года. Причиной этому в первую очередь послужили новые ставки по пенсионным отчислениям. Будем надеяться, что данная динамика не сохранится до конца года и количество закрывшихся предпринимателей не будет катастрофическим. В данной ситуации считаем необходимым активизировать помощь предпринимателям, оказавшимся в тяжелой ситуации, совместно с администрацией и бизнес-инкубатором активизировать усилия в плане предоставления консультаций, юридической помощи, помощи при разработке бизнес-планов, помощи при взятии кредитов и участии в программах поддержки предпринимателей. Возможно, с учётом сложившейся ситуации доработать программу развития малого и среднего предпринимательства по Балаковскому району.
Также отдельно я бы хотел остановиться на патентной системе налогообложения, которая вступила в действие с начала 2013 г. В основу данной системы положена задача максимально упростить работу для предпринимателей, когда предприниматель просто приобретает патент в зависимости от вида деятельности, которым он планирует заниматься и спокойно работает. Данная система налогообложения должна в перспективе заменить ЕНВД, предполагается, что это полностью произойдёт в 2018 г. В основу расчёта патента положен потенциальный доход, который предприниматель может получить в зависимости от вида деятельности, которой он занимается. Каждая область принимает решение по этим ставкам самостоятельно. По статистике в Саратовской области, за январь выбрали патентную систему налогообложения всего 45 предпринимателей, это говорит о том, что в сравнении с ЕНВД она не выгодна для основной массы людей, занимающихся бизнесом. В качестве примера можно привести расчёты, которые сделала одна из фирм Балакова для своих клиентов предпринимателей, рассматривающих возможность перехода на патентную систему налогообложения.
Эти цифры говорят о том, что данный нормативный акт требует доработки , с этой целью 5 февраля ТПП совместно с администрацией провела совещание со структурами, которые профессионально оказывают бухгалтерские услуги, также были приглашены представители налоговой инспекции, Пенсионного фонда. По результатам совещания ТПП будет выступать с инициативой пересмотра ставок по данному налогу, а также смещения возможности устанавливать доход для расчеёа ставок по патентной системе налогообложения с уровня региона на уровень муниципалитетов.
Николай Карпочев,
директор филиала Торгово-промышленной палаты Саратовской области по городу Балаково