Накануне знаменательного события, 70-летия Сталинградской битвы, участников этого великого сражения поздравил глава Балаковского муниципального района Александр Алексеев. Он посетил Объединённый совет ветеранов войны и труда, где поклонился фронтовикам и преподнёс цветы одному из самых активных участников Сталинградской битвы, капитану-лейтенанту в отставке, Почётному ветерану Саратовской области Деревнину Александру Андреевичу, выразив общую благодарность балаковцев за ратный подвиг наших земляков на полях сражений Великой Отечественной войны.
В свою очередь участник войны прочитал собственное стихотворение о событиях, в которых принимал личное участие, выразив в нём пламенную любовь к Родине и готовность встать на её защиту.
Александр Андреевич Деревнин свои воспоминания о Сталинградской битве изложил в статье, приуроченной к юбилейной дате этого важнейшего исторического события.
Военные моряки на Волге и в окопах Сталинграда
История Великой Отечественной войны наполнена различными страницами. В них — боль поражения и горечь потерь, радость побед и воля к жизни. Но главное в них - образцы несгибаемого мужества, беспримерного героизма к любви Родине. Образцы подобным, которым вы не найдете в истории ни одной другой страны, ни другой войны.
Не случайно слово « Сталинград» вошло во все языки Земли. Мир не знал сражения, подобных тому, что произошло на волжской земле 70 лет тому назад. Никто нигде до того не проявил такой стойкости, такой жизненной решимости одолеть врага во что бы то ни стало, даже тогда, когда сделать это казалось невозможным.
Я являюсь участником этого героического сражения. В Сталинград был направлен после лечения ранения, полученного в героической обороне г. Героя Севастополя, участвовал во 2-ом отдельном морском батальоне, получил закалку воевать на море - на корабле лидере « Москва» и в окопах Севастополя. Шел февраль 1942 года, в Сталинграде формировалась Волжская Военная Флотилия. Одновременно велась подготовка воевать на суше в составе общевойсковых соединений. Ставка Верховного Главного Командования поручила Волжскому речному пароходству в навигацию 1942 года перевести по Волге девять миллионов семьсот тысяч тонн нефтепродуктов. Командование вновь формирующей флотилии объяснило нам, что с началом навигации не исключена возможность фашисткой авиации совершать налеты и бомбить нефтекараваны, идущие в верховье Волги. Для этого, до начала навигации, необходимо подготовить корабли, их готовят судопредприятия по всей Волге. А экипажу моряков находящихся в Сталинграде надо подготовить суда, отобранные инженерной службой для включения в состав кораблей ВВФ. К началу навигации флотилия была сформирована, корабли укомплектованы вооружением и были подняты флаги ВМФ. Всего в состав флотилии входило 216 боевых кораблей: 16 канонерских лодок, 30 бронекатеров, 167 тральщиков и более20 судов вспомогательного действия. На кораблях было установлено: 464 орудий, пулеметов и других артиллерийских установок. При формировании меня назначили в штаб бригады тральщиков, в разведгруппу.
Уже с весны 1942 года фашистская авиация начала совершать налёты на Сталинград и на Волгу. В основном бомбовым ударам подвергались промышленные предприятия города. После бомбежек на берегах Волги и поселках люди стали находить парашюты. Думали, что фашисты выбросили диверсантов - разведчиков. Были приняты меры по поиску разведчиков. На самом деле на парашютах были десантированы магнитные и магнитно -акустические мины, которые были сброшены на фарватер р. Волги. Это потвердели факты подрыва идущих судов вверх по Волге.
Командование бригады поручило нашей группе разведки, под командованием ст. лейтенанта В. И. Русакова, проинструктировать всех бакенщиков и начальников пристаней, от Сталинграда до Саратова, по противоминной опасности. Командование флотилии создало систему СНИС более 2000 постов, которые несли службу наблюдения, пеленговали места постановки мин и докладывали в штаб. Ведь фашисты пытались сорвать нефтеперевозки, а этим ослабить работу по производству военных заказов, остановить поставку боевой техники на фронт. Но принятые меры обеспечили движение судов по Волге в самое тяжелое время Сталинградской битвы. Волга горела, но Волга работала, ковала победу над врагом. Академик И. В. Курчатов помог морякам флотилии изготовить более эффективный трал-баржу и систему мер борьбы с магнитными минами. Тральщиками подорвано и нейтрализовано более 600 мин.
В период Сталинградской битвы ВВФ оказала неоценимую помощь в доставке войск и снаряжения фронту, создала 29 переправ гс^ргз Волгу, совершила 35400 рейсов. Корабли флотилии с левого берега на правый берег перевезли более 100 тысяч бойцов и командиров, более 11400 тонн военных грузов. Обеспечила высадку всех запланированных десантов. Кораблями флотилии было уничтожено 16 самолётов, 30 шестиствольных минометов, 70 дзотов, 25 блиндажей, 48 танков, большое количество живой силы противника. Проводились десантные операции, под прикрытием дымовых завес, когда противник подошел к берегу Волги и бил по кораблям. Мы несли тяжелые потери. В боях за Сталинград сражались ЮОтыс. моряков. Морские стрелковые части всегда выдвигались вперед. Они соединили боевые качества и традиции российского и советского флота и пехоты. Моряков узнавали по удали, презрению смерти и самопожертвованию. В боях под Сталинградом отличились 92-я стрелковая бригада 62-й армии, в которой сражались около двух тысяч моряков. В этой же армии в 284 дивизии 2200 моряков, 86-й гвардейской дивизии 3764 моряка.
В 1941-1942 годах сражалась 154-я морская бригада, сформированная в 1941 году на базе Московского отряда моряков, она отличилась в боях с фашистами на Калининском фронте, а затем была направлена под Сталинград. Батальон этой бригады под командованием ст. лейтенанта И. Н.
Рубана в излучине Дона две недели сдерживал превосходящие силы противника. В октябре 1942 года под Сталинград прибыли моряки Тихоокеанского флота. Они проявили мужество. Так старшина 1 статьи Зайцев заявил: « Для нас за Волгой земли нет!». Он снайпер, уничтожил 225 гитлеровцев. Матрос Илья Каплунов из ПТР уничтожил 9 танков противника, товарищи нашли его тело у девятого подбитого танка. Михаил Паникаха, когда загорелась на нем одежда, со второй бутылкой зажигательной смеси бросился на вражеский танк и поджег его. Они удостоены высокого звания - Героев Советского Союза.
Хотелось рассказать о мужестве командира дивизиона бронекатеров, который обеспечивал высадку десанта в помощь 62 -й армии, капитане III ранга Лысенко П.С. Мы прикрывали тогда высадку десанта дымовой завесой. Обстановка была ужасная, рвутся фашистские бомбы, бьет артиллерия врага, гудят сирены - ад кромешный, в этой обстановке десант был высажен, но сам командир был тяжело ранен, он не покинул боя до конца высадки, отказался от эвакуации в госпиталь. В том бою погибли два бронекатера, но задача была выполнена. А Павел Степанович Лысенко умер от ран на боевом посту, был удостоен высокой награды, не успел получить. Я видел, как было ему тяжело, он личным примером показал: жив командир - руководство боем не покидает, а матросы приказ командира выполняют и сразу вступают в бой.
Победа советских войск под Сталинградом – яркая летопись героических страниц истории Великой Отечественной войны, в которую внесли свой весомый вклад наши моряки.
В Сталинградской битве участвовал 251 житель Балаковского района, из них 96 бойцов не вернулись с поля боя.
Балаковцы высоко ценят мужество и героизм наших земляков. Ныне на территории БМР проживают 7 участников великого сражения: А.А.Деревнин, Т.И.Леньшина, В.Т.Корпакова, М.П.Абрамов, Н.В.Проценко, Коннов М.В., П.Ф.Платонов.
Объединённый совет ветеранов поздравляет балаковцев с 70-й годовщиной Сталинградской битвы.
Вечная память не вернувшимся с поля боя!
Александр Андреевич Деревнин,
капитан-лейтенант в отставке,
Почётный ветеран Саратовской области