3 ноября 2012 года на Балаковской АЭС состоялся настоящий праздник дружбы, осени и творчества – юбилейный, пятый по счету фестиваль «Моя малая родина», посвященный 20-летию концерна «Росэнергоатом».
Инициатором и организатором фестиваля по традиции выступил профсоюзный комитет атомной станции. Работники АЭС и их родственники проявили свои таланты в декоративно-прикладном, художественном и самодеятельном творчестве.
В фойе центра досуга Балаковской АЭС разместилась выставка участников фестиваля: работы, выполненные в технике гобелена, картины из бисера, живописные работы разнообразной техники – от карандашных набросок до произведений, выполненных маслом. Здесь же разместились причудливые бумажные фигуры, созданные по всем законам искусства бумажной пластики – оригами, куклы и герои знаменитого мультика «Истории игрушек», созданные руками балаковских мастериц, поделки из природного материала, фотоработы, объединенные в выставку «Родные просторы».
Участники вокального и стихотворного жанров соревновались в творческом мастерстве на сцене центра досуга профкома АЭС. Каждый выход сопровождался взрывом аплодисментов – тепло встречали и подбадривали зрители артистов, некоторые из которых впервые выходили на «атомную» сцену. Так, Максим Кузин, машинист обходчик турбинного цеха № 1, дебютировав на фестивале, сразу стал его лауреатом. Такого же звания удостоились автор и исполнитель Эмилия Еремина, супруга ветерана АЭС, вокальный дуэт Юлии Макридиной и Юрия Виграненко, исполнивших песню «Старый рояль», а также хор русской песни «Карагод» с тронувшей всех песней «Деревни». В номинации «Декоративно-прикладное творчество» лауреатами стали Ангелина Науменко, Александр Лепехов, Евгения Щеглова и студия «Акварелька».
В завершение фестиваля его участники запустили в небо воздушный шар с логотипом фестиваля в знак дружбы, взаимоуважения и солидарности друг к другу, что накануне Дня народного единства выглядело особенно символично.
Балаково
Галина Кадочникова