22 октября состоялось постоянно действующее совещание при заместителе Председателя Правительства области Александре Соловьёве.
Руководитель филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Саратовской области Ирек Фаизов сообщил об итогах проведения осенних обследований на зимующий запас особо опасных вредителей на территории области. В 2012 году на территории области из особо опасных вредителей отмечались саранчовые, луговой мотылек и клоп-черепашка. Основным видом саранчовых является итальянский прус, личинки которого отмечались в 27 районах области, максимальная численность зафиксирована в Новоузенском районе. Во всех районах проведены защитные мероприятия на площади 30,5 тыс.га. Против гусениц лугового мотылька обработано 14,44 тыс.га. Обработки инсектицидами зерновых культур против клопа-черепашки проведены на площади 148,2 тыс.га.
На совещание были приглашены главы администраций и начальники управлений сельского хозяйства Балаковского, Балашовского, Дергачёвского, Краснокутского, Новоузенского, Перелюбского и Советского муниципальных районов, которые отчитались о проделанной работе по борьбе с особо опасными вредителями. Помимо этого представители районов области ответили на ряд вопросов постоянных участников совещания, которые касались и других сфер деятельности. В частности – о постановке на учёт выявленной в ходе проверок Гостехнадзора неучтённой самоходной техники, реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов по животноводству, необходимости повышения уровня среднемесячной заработной платы на предприятиях АПК.
По итогам рассмотрения первого вопроса Александром Соловьёвым был дан ряд поручений курируемым министерствам и ведомствам, в том числе организовать проведение выездного совещания в Новоузенском муниципальном районе по вопросам развития мясного животноводства, растениеводства, инвестиционной деятельности в сфере АПК, восстановления системы мелиорации и др. Министерству сельского хозяйства области во взаимодействии с обкомом профсоюзов работников АПК поручено организовать обучение по вопросам охраны труда и соблюдения техники безопасности для руководителей и специалистов сельхозпредприятиях области.
О научных разработках института ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» в условиях подготовки к реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства проинформировал собравшихся директор института Вячеслав Горбунов. Научным учреждением в соответствии с государственным заданием проводятся исследования по пяти фундаментальным и пяти прикладным темам. Среди фундаментальных тем - изучение генофонда кукурузы, сорговых и зернобобовых культур, разработка методов и приёмов семеноводства, разработка индикаторов оценки эффективности кормопроизводства и ряд других. К прикладным темам относятся разработка сортов и гибридов кукурузы, сорговых и зернобобовых культур, проведение оценки эффективности использования комбикормов и биоконсервантов и проч. В учреждении разработана и отлажена система первичного и промышленного семеноводства сортов и гибридов сельхозкультур. В настоящее время институт может производить необходимое количество оригинальных семян для всей зоны Юго-Востока.
Зампред рекомендовал руководству НИИ организовать взаимодействие с ГАУ «Информационно-консультационная служба АПК области» с целью информирования сельхозпроизводителей по вопросам использования современных технологий возделывания сорговых, кормовых, зернобобовых культур и кукурузы, технологических особенностей организации семеноводства сортов и гибридов полевых культур и оптимизации структуры посевных площадей.
Секретариат заместителя Председателя Правительства области А.А.Соловьёва