15 октября 2012 года, г. Балаково. В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» начала работу комиссия по проверке готовности предприятия к работе осенне-зимний период 2012-2013г (ОЗП).
В состав межведомственной комиссии под руководством Члена Правления ОАО «РусГидро» Бориса Богуша, помимо специалистов компании, вошли представители надзорных органов: Средне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Главного управления МЧС России по Саратовской области, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области Саратовского РДУ ОАО «Системный оператор Единой энергосистемы».
Комиссия тщательно проверит выполнение плана организационно-технических мероприятий по подготовке Саратовской ГЭС к работе в ОЗП, разработанного в соответствии с требованиями «Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период». План подготовки, утвержденный решением Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения, включает в себя более 30 мероприятий. В соответствии с фактическим состоянием оборудования гидростанции комиссия проведет анализ достаточности мер по подготовке и прохождении ОЗП. Проверка готовности Саратовской ГЭС к бесперебойному функционированию в осенне-зимний период завершится 19 октября. При положительном решении комиссии филиалу будет вручен Паспорт готовности - базовый документ, подтверждающий техническую и квалификационную готовность гидростанции к работе в зимних погодных условиях.
Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.
Балаково
Егорова Ирина