17-11-2001 09:20 Открытие филиала "Транскредитбанка"В Саратове состоялось официальное открытие филиала
«Транскредитбанка». На нем было заявлено, что это не Московский, а российский банк, и в его задачу входит прежде всего кредитование промышленности Саратовской области. Сама церемония открытия Саратовского филиала
«Транскредитбанка» уложилась в несколько минут. Традиционное перерезание ленточки и – несколько привестственных слов. Вот и весь ритуал. Хотя событие для местного банковского сообщества весьма значительное. На саратовский рынок пришел банк, претендующий на одну из лидирующих позиций. Со дня своего появления в Саратове, в апреле этого года, он уже успел заплатить в местный бюджет 9 млн. рублей налогов, а сумма выданных кредитов достигла 250 млн. Причем, банк намерен предоставить для своих клиентов новые технические возможности и способен организовать оплату в рублях в течение одного оперативного дня.
Столь внушительные перспективы стали возможны благодаря совместной работе с Министерством путей сообщения. Именно МПС и является основным учредителем и основным клиентом банка. По словам начальника Приволжской железной дороги Михаила Лихачева, оборотные средства Саратовского филиала подскочили с 300 до 740 благодаря не только железной дороге, но и благодаря другим предприятиям, которые почувствовали, что работать с ТКБ выгодно. За день до официального открытия в «Транскредитбанке» открыл счет крупнейший нефтегазодобытчик области «Саратовнефтепродукт». Готов банк кредитовать и поддерживать малый и средний бизнес. Пример - АО «Богородскнефть», ведущее добычу нефти в Духовницком районе. А из железнодорожных проектов, в которых принимает участие «Транскредитбанк», - электрификация ветки Саратов-Карамыш. Вввод ее в эксплуатацию позволит направить через Саратовскую область огромный объем грузовых потоков из Сибири в Европейскую часть России и обратно. Уже электрифицировано 250 км, на что потрачено 11 млрд. рублей.
|