В настоящее время депутаты Собрания БМР ведут активную подготовку к заседаниям профильных комитетов. На рабочие группы выносятся самые значительные, общественно важные вопросы.
На днях на заседании рабочей группы комитета по экономике и бюджетно-финансовой политике рассматривался вопрос о дальнейшем функционировании молочной кухни МУЗ «Детская городская поликлиника». Своим решением в начале года районные депутаты поддержали в работоспособном состоянии один из важнейших источников детского питания на территории БМР.
Теперь возникает необходимость определить перспективу развития молочной кухни на ближайшие годы. В какой форме может существовать данное предприятие, чтобы оно работало не только бесперебойно и снабжало грудных детей качественным питанием, но и могло зарабатывать на платных услугах? На этот счёт среди участников рабочей группы сложились две позиции. Одни депутаты склонны из раза в раз собираться на рабочих группах, обсуждая тему, но не принимая конкретных решений. Другие народные избранники – в их числе Евгений Смирнов и Андрей Михайловский – настаивают на том, чтобы молочная кухня стала автономным учреждением не когда-нибудь, а сейчас. Почему необходима ей подобная форма функционирования, пояснил руководитель рабочей группы Евгений Смирнов:
- Все предыдущие решения были полушагом в направлении сохранения молочной кухни, а создание автономного учреждения позволит снабжать нуждающихся детским питанием в постоянном режиме. Автономия предусматривает муниципальный заказ на выдачу бесплатных порций согласно установленным льготам. Кроме того, учреждение сможет оказывать и платные услуги, а заработанные средства будут направляться не только на сохранение предприятия, но и на его дальнейшее развитие. В конечном итоге – это серьёзная экономия наших бюджетных средств. Пока что заседания рабочих групп по молочной кухне переносятся из месяца в месяц, так можно дотянуть до конца года и ничего не решить по существу. Нам удалось убедить коллег, чтобы данный вопрос безотлагательно был вынесен на ближайшее заседание комитета. К тому времени работники молочной кухни сформируют чёткий бизнес-план, по которому предприятие будет развиваться. Наша задача – чтобы молочная кухня к концу года не стала ни убыточным предприятием, ни, тем более, банкротом, а уже приобрела первоначальный опыт самостоятельной деятельности.
Станет ли молочная кухня автономным учреждением, об этом мы узнаем на заседании профильного комитета буквально в ближайшие дни и на сессии Собрания БМР в конце марта, где и будет принято окончательное решение.
Балаково
Евгений Запяткин