12-03-2012 13:00 В рамках модернизации основного оборудования на Саратовской ГЭС завершен перенос ротора гидрогенератора.
12 марта 2012 года, г. Балаково. На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») в рамках реализации программы комплексной модернизации и для подготовки основного оборудования к прохождению половодья – 2012 был произведен перенос ротора гидрогенератора № 16 – самого крупногабаритного и тяжелого из основных узлов гидроагрегата – с монтажной площадки в шахту гидроагрегата. Для работ использовали 2 козловых крана грузоподъемностью до 400 тонн каждый и специальную траверсу. Процесс переноса ротора в шахту гидроагрегата занял около 6 часов.
- Для Саратовской ГЭС работы по переносу крупногабаритного оборудования являются стандартными, хотя масштабными и сложными. От персонала, задействованного в этом процессе, требуется высокий профессионализм и почти ювелирная точность, - комментирует главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» Александр Клименко. – Ежегодно на станции проводится комплексная модернизация 1-2 гидрогенераторов, введенных в эксплуатацию более 40 лет назад. С вводом гидрогенератора № 16 будет модернизировано 18 из 22 вертикальных гидрогенераторов. Таким образом, будет обновлено 82% генераторов.
Для производства сложного в плане техники безопасности процесса переноса ротора специально был определен нерабочий день – 9 марта. Немаловажным фактором также являлись погодные условия: крупногабаритное оборудование в силу особенностей Саратовской ГЭС переносится через открытую кровлю машинного зала, поэтому подобные операции проводятся только при благоприятных погодных условиях. Операцию по переносу ротора весом свыше 350 тонн и диаметром более 15 метров провели работники подрядных организаций ОАО «Монтажэнерго» и ОАО «Турборемонт-ВКК». Задействованы были 16 сотрудников, работы проводились под контролем специалистов Саратовской ГЭС.
На протяжении 9 месяцев на Саратовской ГЭС проводилась сборка модернизированных узлов гидрогенератора, с реконструкцией ротора и заменой статора. Новая обмотка статора имеет современную термореактивную изоляцию, обладающую повышенной влагостойкостью, термостойкостью и механической прочностью. Заменены на новые катушки полюсов ротора, несущие узлы подпятника. В целом, модернизация гидроагрегата позволит повысить его надежность и эксплуатационные характеристики. После сборки модернизированные узлы генератора переносятся в шахту гидроагрегата для окончательного монтажа, испытаний, наладки и подготовки к вводу в эксплуатацию.
После переноса ротора монтажные работы продолжаются в шахте гидроагрегата № 16. Ввод модернизированного гидрогенератора в эксплуатацию планируется до 15 апреля, к началу половодья – с тем, чтобы повысить безопасность Саратовской ГЭС и максимально задействовать мощности станции в период «большой воды».
Справка:
Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций в России по установленной мощности (1360 МВт). Среднегодовая выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС составляет 5,4 млрд. кВт∙ч. С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».
РусГидро – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 34,9 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Суммарная тепловая мощность составляет 16 168 Гкал/час.
РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Балаково
Егорова Ирина
|