Очередное совещание главных инженеров российских атомных станций завершилось 1 марта в центре общественной информации Балаковской АЭС.
В течение двух дней технические руководители АЭС и концерна «Росэнергоатом» подробно обсуждали вопросы технического обслуживания и ремонта оборудования атомных станций с учетом дальнейшего внедрения производственной системы «Росатом». Открывая совещание, заместитель Генерального директора концерна «Росэнергоатом» - директор по производству и эксплуатации АЭС Александр Шутиков подвел итоги работы атомных станций за прошлый год.
2011 год был для концерна «Росэнергоатом» успешным:
- пущен четвертый энергоблок-миллионник Калининской АЭС;
- достигнута исторически рекордная выработка 172,681 млрд. кВт.ч электроэнергии;
- ремонтная кампания отчетного года была выполнена качественно, с сокращением срока простоев оборудования в ремонте более чем на 120 суток;
- выполнена масштабная модернизация и продлены сроки эксплуатации энергоблока № 3 Кольской АЭС, № 5 Воронежской АЭС и №1 Смоленской АЭС;
- радиационные инциденты отсутствовали.
Главными задачами текущего года обозначены:
- безопасная эксплуатация российских АЭС;
- выработка электроэнергии в объеме 176,56 млрд. кВт.ч.;
- модернизация действующего оборудования;
- сокращение сроков и повышение качества ремонтов;
- удлинение топливных циклов.
Как отметил участник совещания, директор Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС концерна «Росэнергоатом» Анатолий Концевой, «на основе обсуждения и полученных реальных результатов мы смогли сформулировать достаточно амбициозные задачи, связанные с повышением качества, а также экономической эффективности проведения ремонтов путем сокращения их сроков, что скажется на дальнейшем увеличении выработки».
Участники совещания совершили также обход территории станции с посещением ее основных производственных объектов, встретились с персоналом. Руководители концерна «Росэнергоатом» и главные инженеры АЭС отметили высокий уровень эксплуатационной дисциплины, образцовый порядок в производственных помещениях, грамотное обслуживание оборудования.
На момент посещения Балаковской АЭС мегаваттметры показывали 4280 МВт – это самая большая мощность не только атомных, но и всех электростанций России.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайте www.rosenergoatom.ru
Балаково
редакция газеты "Энергия" Балаковской АЭС