14-10-2001 13:16 Вольские предприниматели обращаются к вольскому прокуроруПрокурору г. Вольска Саратовской области
СРОПО "Ассоциация предпринимателей Саратовской области"
г. Балаково, ул. Волжская, д.74а, ГП, а/я 69
президент Смирнов В.С.
на незаконность акта органа местного самоуправления
ЖАЛОБА
14.08.2001 г. Вольским муниципальным собранием принято решение №2/8-79, которым установлен с 1.10.2001 г. коэффициент места осуществления предпринимательской деятельности (Км) на территории Вольского муниципального образования:
- Км = 2 – для всей территории г. Вольска;
- Км = 1,8 – для территории населённых пунктов Шиханы-2, Шиханы-4, р/п Черкасское, р/п Сенная, с. Терса;
- Км = 1,2 – прочие населённые пункты на территории Вольского муниципального образования;
- Км = 2 – территории рынков.
Указанное решение считаем незаконным и подлежащим отмене.
Действительно, законом Саратовской области №24-ЗСО «О введении единого налога на вменённый доход для определённых видов деятельности на территории Саратовской области» в ст.4 определены значения коэффициентов места осуществления предпринимательской деятельности в пределах:
- от 0,5 до 2,0 – для населённых пунктов со статусом города;
- от 0,5 до 1,5 – для прочих населённых пунктов.
Таким образом, законодательный орган Саратовской области определил соответствующие границы.
Город Вольск – город со сравнительно небольшой численностью населения (около 90 000 жителей, тогда как в соседнем Балаково – 120 000 жителей). Покупательская способность населения в г. Вольске, как и в любом маленьком населённом пункте, где основными жителями являются пенсионеры, работники бюджетной сферы, учащиеся и работники промышленных предприятий, очень низка. Увеличение коэффициента места осуществления предпринимательской деятельности до значения Км-2 – нереально высоко. Это повлекло за собой увеличение всей суммы единого налога на вменённый доход, уплачиваемый предпринимателями г. Вольска, в 2 раза, поскольку ранее коэффициент был Км-1,2.
При принятии данного решения депутаты Вольского муниципального собрания явно не руководствовались ст.3 Налогового Кодекса РФ, в которой прямо определено, что налоги и сборы не только не должны быть чрезмерно обременительными для налогоплательщика, но и должны обязательно иметь экономическое обоснование, то есть не быть произвольными.
Экономическое обоснование, согласно НК РФ, включает в себя следующие элементы:
- разумную достаточность удовлетворения государственных и общественных потребностей в смысле пополнения соответствующего бюджета;
- нечрезмерную обременительность для среднестатистического налогоплательщика;
- соразмерность ставок налога (сбора) реальной ценности облагаемой базы, точнее – экономически оптимальное соотношение между ними, не провоцирующее плательщика отказываться от связанных с облагаемой базой материальных и иных благ или «уходить в тень»;
- неразорительность для экономически слабого налогоплательщика.
Налоги и сборы, не имеющие надлежащего экономического обоснования, то есть установленные произвольно, не могут считаться законно установленными.
Муниципальное собрание г. Вольска, совершенно не обосновав увеличение значения коэффициента места осуществления предпринимательской деятельности, увеличило его в 2 раза.
Считаем решение муниципального собрания г. Вольска №2/8-79 от 14.08.2001 г. незаконным.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 231, 232 ГПК РФ, Постановлением Пленума ВС РФ № 5 от 27.04.1993 г.,
просим
вынести протест на решение муниципального собрания г. Вольска №2/8-79 от 14.08.2001 г. в Вольский городской суд с целью его отмены.
|