12-10-2001 18:36 Прокуроры области борятся за чистоту экономикиСегодня в Балакове начался областной двухдневный семинар «Совершенствование прокурорского надзора в сфере экономики и природоохранной деятельности». Участие в нем принимают не только работники прокуратуры, но и руководители основных контролирующих органов области. Главная задача семинара – выработать общий подход к контролю за соблюдением федерального законодательства.
За последние годы российское законодательство значительно изменилось. Особенно в сфере финансов и налогообложения. А схема взаимодействия силовых структур, контролирующих органов и муниципалитетов до сих пор не выработана. Порой те, кто призван отстаивать интересы государства, просто не понимают друг друга. Об этом и говорилось на семинаре.
По словам прокурора области Анатолия Бондара, по вине незаконопослушных чиновников государство недополучает миллионы рублей. Причем допускаются нарушения практически во всех сферах экономической деятельности: от сдачи в аренду муниципальных помещений до лицензирования торговли алкогольной продукцией. Совершенно новое для прокуратуры дело – это контроль за рынком ценных бумаг. Беспорядок в этой области финансовой деятельности приводит прежде всего к обогащению преступных группировок и незаконному банкротству предприятий. Еще недостаточно отработан механизм воздействия и на нарушителей природоохранного законодательства, особенно в нефтегазодобывающей отрасли. Здесь выявлено более 4 тысяч нарушений, а к ответственности, да и то административной, привлечен лишь 91 человек. Словом, работы борцам за соблюдением законов хватает. Вот только как ее сделать более эффективной? Основы тактики и стратегии будут выработаны завтра.
|