2 февраля 2012 г.
I. Политика нашего государства изначально ориентирована на обеспечение доступности жилищно-коммунальных услуг, открытости формирования цен и тарифов на них и качественное их выполнение.
Поэтому Общественный совет МО г. Балаково в самом начале жилищно-коммунальной реформы призывал органы местного самоуправления взять её под контроль, предлагая:
а) разработать муниципальную программу реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса;
б) в кратчайшие сроки завершить паспортизацию всех многоквартирных домов с указанием изношенности оборудования и строительных конструкций и площади придомовой территории, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома и проконтролировать надлежащее содержание технической документации МКД и внесение в неё изменений в связи с проведёнными капитальными ремонтами по отдельным позициям;
в) разработать и утвердить примерные договоры на управление домом, предоставление жилищных услуг и услуг по теплоснабжению (по опыту Татарстана);
г) обеспечить контроль за выполнением управляющими организациями и другими жилищно-коммунальными предприятиями своих обязательств перед собственниками многоквартирных домов;
в) обеспечить открытость и общедоступность информации о показателях, оказывающих влияние на размер устанавливаемого норматива потребления коммунальных ресурсов;
г) принимать активное участие в формировании цен на услуги управляющих и обслуживающих и тарифов ресурсоснабжающих организаций, в том числе путём проведения экспертизы.
Из всех этих рекомендаций выполнена только одна: составлен типовой договор на управление домом. Все остальные не были приняты во внимание. Попытка заменить планомерную работу разъяснительными встречами с жильцами не принесли желаемых результатов. В жилищно-коммунальном хозяйстве города по-прежнему сохраняется неразбериха: собственники многоквартирных домов, не имея никаких подтверждающих документов на общее имущество, не знают, как им пользоваться, а управляющие компании так и не научились управлять этим имуществом в новых условиях.
До сих пор далеко не все УК предоставляют собственникам полную информацию по стоимости (калькуляцию) выполненных работ и услуг, а также стоимости работ, выполненных подрядными организациями. Не на всех сайтах УК размещена информация, подлежащая раскрытию в соответствии с Постановлением Правительства РФ №731 от 23.09. 2010 г.
Администрация МО г. Балаково, как собственник муниципальной доли в жилом фонде, по-прежнему не принимает участия в определении цены договора за содержание и технический ремонт общего имущества многоквартирных домов, обеспечивающих надлежащее его содержание. Всё ещё имеют место случаи неэффективного использования средств собственников управляющими организациями.
Нет методики проведения отчётных собраний, управляющие организации по-прежнему уклоняются от участия в общих собраниях собственников.
Не доводится до собственников информация по выполнению условий договоров управления многоквартирными домами.
Управляющие организации устраняются от решения проблем, связанных с инженерными коммуникациями многоквартирных домов, переадресуя собственников в подрядную организацию, фактически не исполняя условий договоров, не выполняя функций управления в полном объёме.
Не иссякает поток жалоб собственников на качество и культуру обслуживания управляющих организаций.
В МО г. Балаково отсутствует положение по передаче технической документации, финансов при смене способа управления или выборе другой управляющей организации.
По-прежнему не определены площади земельных участков многоквартирных домов, в связи с чем в договорах управления не обозначены площади уборки придомовой территории.
Особенно балаковцев тревожит ситуация с самоликвидацией управляющих компаний. Информации об этом нет даже на их официальных сайтах. Это создаёт определённую напряжённость в обществе: люди опасаются, что их в очередной раз обманут и остатки средств, накопленных на счетах управляющих компаний, пропадут.
В связи с вышеизложенным и в целях предотвращения нестабильности в обществе Общественный совет МО г. Балаково рекомендует:
1. обратить более пристальное внимание на рекомендации, выработанные Общественным советом два года назад.
2. В связи со сложившейся ситуацией вокруг самоликвидации управляющих компаний:
- ОМСУ опубликовать в СМИ список организаций и предпринимателей, независимо от организационно-правовых форм, которые могут предоставлять услуги и работы по управлению и содержанию общего имущества МКД на территории г. Балаково с указанием перечня этих услуг, работ и их стоимости;
- ОМСУ организовать совещание, с участием представителей МКД с разными способами управления, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний по заключению договоров, связанных с эксплуатацией жилого фонда;
- ОМСУ содействовать в организации и проведении семинаров по развитию самоуправления в МКД;
- управляющим компаниям, которые находятся на стадии ликвидации, отчитаться перед собственникам за проделанные работы и предоставленные услуги в рамках действующего законодательства за период управления до 1 марта 2012 года, в том числе, и по остатку денежных средств;
- вновь создаваемым управляющим и обслуживающим компаниям предоставить все необходимые документы, связанные с регистрацией предприятий, а также проекты договоров с приложениями, которые будут использоваться в процессе работы по обслуживанию и управлению МКД, в межведомственную комиссию по реализации ЖК РФ на территории города для ознакомления и обсуждения;
- собственникам помещений МКД провести общие собрания и избрать советы МКД, привлекать к организации и участию в собраниях собственников нежилых помещений и представителей муниципальной доли жилья.
II. Рассмотрев заявления граждан о несанкционированных автостоянках во дворах, и учитывая, что они, как правило, организуются на земельных участках, которые находятся в собственности города или района, Общественный совет МО г. Балаково рекомендует:
- ОМСУ, контролирующим и правоохранительным органам города и района взять эту проблему под особый контроль и запретить стоянки автомобилей на зелёных зонах в соответствии с Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории МО г. Балаково, утверждённым городским Советом год назад;
- ОМСУ разработать Положение о придомовых автостоянках с учётом требований жилищного и экологического законодательства.
III. Рассмотрев заявления бывших работников ООО «ГКС Остров+», ООО «ГКС Центральный+» и ООО «ГКС Заканальный+», которым после ликвидации этих организаций не выплачен долг по зарплате, который составляет, в общей сложности, более трёх миллионов рублей, Общественный совет МО г. Балаково рекомендует:
- ОМСУ предпринять все меры по обеспечению выплаты людям долга по зарплате с привлечением правоохранительных органов.
Балаково
Юрий Каргин