В период нынешних крепких морозов Балаковская АЭС работает надежно и несет максимальную нагрузку: на повышенной мощности работают три энергоблока (энергоблок № 3 находится в плановом ремонте).
Зато зарубежную Европу аномальные холода этой зимы застали врасплох. По заявлению целого ряда авторитетных информагентств (Lenta.ru, World News Agency, Файл-РФ и др.) операторы немецких энергосетей - компании Tennet, 50 Hertz, Amprion и EnBW - приняли решение запустить несколько остановленных атомных реакторов, чтобы предотвратить возможную перегрузку сетей из-за возросшего потребления энергии.
К такому решению четыре оператора немецких энергосетей пришли 7 февраля. Подключение резервов понадобилось в вечерние часы 8 февраля. В компании Tennet и Высшем федеральном агентстве по электричеству, телекоммуникациям, почте и железной дороге ФРГ (BNetzA) отметили, что это "превентивная мера". Будут ли резервные реакторы задействованы и дальше, компании должны решить на предстоящем совещании.
Немецкая газета Financial Times Deutschland также сообщает, что энергокомпании решили импортировать электроэнергию из соседней Австрии, чтобы избежать возможной перегрузки сетей из-за возросшего в период холодов потребления. К помощи этой соседней страны немецкие операторы энергосетей уже обращались в декабре 2011 года, а затем в январе. Наиболее сложная ситуация в Германии складывается на юге страны, где как раз и были выведены из работы несколько энергоблоков АЭС.
Летом 2011 года специалисты немецкой атомной энергетики, приезжавшие с визитом на Балаковскую АЭС, рассказывали балаковским журналистам о том, что в июле 2011 года под давлением "зеленых" в Германии остановлены сразу восемь атомных энергоблоков и взят курс на переход на возобновляемые источники энергии к 2050 году. А насколько продуманным стало это политическое решение, наглядно продемонстрировала нынешняя зима.
Балаково
Маркова Наталья