10-10-2001 10:05 Будни и празднике на селе Из беседы с заместителем главы Балаковского муниципального образования по сельскому хозяйству и работе с территориями Геннадием Шестёркиным выяснилось, что осенне-полевые работы идут к своему завершению. Некоторые хозяйства Балаковского района уже убрали подсолнечник. Скот переводится на зимнее стойловое содержание.
17 октября на базе ГУП ОПХ "Новониколаевское" балаковские животноводы примут участие в семинаре, посвящённом созданию социально-бытовых условий для работников этого профиля. А в конце октября в ГУП "Подсосенское", передовом животноводческом хозяйстве, пройдёт выездное заседание правительства Саратовской области. Будут обсуждаться наиболее острые проблемы, связанные с животноводством, и пути дальнейшего развития агропромышленного комплекса области.
Сегодня же балаковские аграрии успели заготовить 19.744 т сена при плане 18.100 т., сенаж и солома превышают план в 2-2,5 раза. При этом силоса заготовлено в два раза меньше, чем требуется. В общей сложности на одну условную голову приходится 16,9 ц при норме 17 ц.
Урожайность зерновых культур составила в среднем 16,6 ц с га. Валовой сбор зерна превышает 105 тыс. тонн и после уборки кукурузы и гречки достигнет плановой цифры в 108 тыс. тонн.
Озимые посеяны на площади 33 тыс. га, тогда как в этот же период прошлого года было освоено только 23 тыс. га.
Продолжается вспашка зяби. Из 69 тыс. га вспахано 50 тыс. га, что на 10 тыс. га больше к уровню прошлого года.
По Балаковскому району на сегодняшний день надои молока составляют в среднем 4,7 литра на одну фуражную корову. Но есть хозяйства, где молока надаивают значительно больше: ГУП "Подсосенское" - 10,5 л, ОПХ "Новониколаевское" - 7,5 л.
Что касается предстоящего 14 октября Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, то праздник будет проведён через месяц. На каком основании это делается? С этим вопросам мы обратились к Геннадию Шестёркину. Геннадий Иванович сказал: "В нашей области уже сложилась такая традиция - отмечать праздник сельских тружеников тогда, когда будут завершены все полевые работы и скот будет переведён на зимнее содержание. На селе исстари живут по пословице: примечай будни, а праздники сами придут. Мудрые люди говорят: празднуй лишь то, что благополучно закончено. Представьте себе, что 14 октября, в официальную дату праздника, сельчане целый день будут работать. Какой же это праздник?
К 16 ноября мы подведём итоги всей проведённой работе, поощрим передовиков и повеселимся. А пока нам не до торжеств: надо многое успеть сделать".
Евгений Запяткин, гл. специалист информационно-аналитического отдела администрации БМО.
|