Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

13-12-2011 14:25

Праздник сердца и души.

 

  На днях на сцене Городского центра искусств состоялся концерт знаменитой фольклорно - эстрадной группы «Караван - Сарай» из Уфы, неоднократного лауреата всероссийских и международных конкурсов.

  (Словосочетание "Караван-сарай" происходит от двух персидских слов "караван" (группа путников) и "сарай" (дом, дворец), т. е. место для непродолжительной остановки или своего рода постоялый двор на исламских землях. А эта группа названа в честь исторического здания-памятника башкирского народа -  Каравансарая).

  Более 300 зрителей разных возрастов и различных  национальностей заполнили зал. А когда под звуки  фанфар «Салават-туре» раздвинулся занавес, и все увидели участников ансамбля в ярких, по-восточному роскошных башкирских костюмах, зал взорвался бурными аплодисментами!

  То, что это очень яркое событие в многогранной культурной жизни нашего города, отметила глава администрации города Балаково Ольга Мазунина, приветствуя прославленных гостей на балаковской сцене. Она сказала, что культура как носитель традиций народов, пожалуй, в не меньшей степени, чем экономика или политика, формирует народы в единую государственную общность. А в нашем Балаково, где проживает более ста национальностей, особенно важно поддерживать и сохранять самобытную культуру, традиции и обычаи разных народов.

  Затаив дыхание, зал слушал неповторимый  башкирский фольклор, а когда национальная мелодика  преломлялась в эстрадных аранжировках и обогащалась современными ритмами, ноги сами готовы были пуститься в пляс, зрители поддерживали артистов аплодисментами. Мы заметили, что особенность исполнительского стиля этого ансамбля заключается в переосмыслении башкирского фольклора через современные ритмы и мелодии. Именно в этом и заключается своеобразие их творчества, их стиль: синтез древнейшего музыкального инструмента башкирского народа - курая и современного эстрадного ансамбля. А вековые традиции  народа настолько богаты и красочны, что всегда останутся востребованными.

  Курай – это тростниковая флейта, обладающая чарующими звуками, а Ильшат Ишмуратов – виртуозный кураист.  Айрат Галиев – талантливый гармонист, так зажигал, особенно татарскую плясовую, что даже дети в зале расплясались!

  Звучали песни о любимом Башкортостане, о любви, красоте мира и красоте женщины, и родной природе. Особенное впечатление произвела  патриотическая песня «Любизар», в которой рассказывается, как русский полководец Михаил Кутузов похвалил башкирских воинов за их смелость и героизм в войне 1812 года: «Любезные вы мои башкирцы, хорошо держитесь, молодцы!».

  Украшением концерта стала единственная девушка-танцовщица Юлия. Она хороша была и в башкирском, и в татарском, и в таджикском, и цыганском танцах, вызывая  восхищение у зрителей.

  Молодость и талант,  задор и обаяние, высокая сценическая культура артистов просто покорили зал. Концерт  прошел в непринужденной атмосфере, ведущий, он же руководитель коллектива -  заслуженный артист РБ Махмут Надыршин  легко и весело общался с залом, а благодарный зритель не скупился на цветы и аплодисменты. А когда запели «Такмаклар» (плясовая) люди в зале пошли в пляс, это стало кульминацией  музыкального праздника!

  Удивительно, что «Каравансараю» удается гармонично объединять в репертуаре  глубину и богатство башкирского и татарского народного творчества,  легкость и искристость молодежной музыки, современной эстрады,  разноплановое инструментальное сопровождение: курай и гитару, клавишные и ударные. Сегодня, в двадцать первом веке, эта музыка особенно актуальна, потому что даже во времена инноваций для человека важнейшими остаются теплые воспоминания об отчем доме, дружба, любовь и мирное небо над головой.

 

Гузель Инсапова,

 руководитель Балаковского татаро-башкирского национально-культурного центра «Мирас»



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!