В Балаковской городской центральной библиотеке состоится мероприятие в честь 40-летия со дня приема Саратовской ГЭС в промышленную эксплуатацию
В рамках празднования 40 летнего юбилея со дня приема в постоянную промышленную эксплуатацию Саратовской гидроэлектростанции 24 ноября в 13:30 на базе Балаковской городской центральной библиотеки (ул. 30 лет Победы, д. 37а) состоится встреча ветеранов-гидростроителей со школьниками и студентами.
В программе мероприятия: выставка картин Н.С. Шаруева, запечатлевшего основные этапы строительства Саратовской ГЭС, выступления ветеранов–героев Всесоюзной ударной комсомольской стройки, демонстрация исторического фильма, гидровикторина, конкурс лозунгов и исполнение популярных советских песен о труде. На встречу приглашаются все желающие, вход свободный.
Акт о приеме Саратовской ГЭС им. Ленинского комсомола в постоянную промышленную эксплуатацию подписан Государственной комиссией 26 ноября 1971 г. С вводом Саратовской гидроэлектростанции Саратовская энергосистема, ранее дефицитная по мощности, стала избыточной. Сегодня доля ГЭС в генерации электроэнергии региона – более 12,5%. В результате образования Саратовского водохранилища был зарегулирован водный режим реки Волги, обеспечены условия для стабильного и безопасного судоходства, создан круглогодичный запас пресной воды, гарантирующий надежное хозяйственно-питьевое, промышленное, мелиоративное водоснабжение. Через плотину ГЭС проходит железная и автомобильная дороги, соединяющие левый и правый берега Волги. Для Балаково Саратовская ГЭС стала градообразующим предприятием, первой из пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек города, которая дала ему импульс к интенсивному росту и развитию.
Справка:
На Саратовской ГЭС 24 гидроагрегата общей мощностью 1360 МВт, из которых 21 – крупнейшие в России с поворотно-лопастным типом турбины, 2 – горизонтально-капсульных. Среднегодовая выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС составляет 5,4 млрд. кВт∙ч. Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций в России по установленной мощности, с января 2008 года является филиалом ОАО «РусГидро».
ОАО «РусГидро» – одна из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики в России и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.