На днях состоялась встреча представителей общественных и правозащитных организаций с председателем Саратовского областного суда Василием Тарасовым. Участником этой встречи стала общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Саратовской области по Балаковскому муниципальному району Татьяна Зарубина, которая выступила с информацией на эту тему на постоянно действующем совещании при главе БМР:
«Встреча была организована Саратовским областным судом совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. В ней приняли участие председатель и заместители председателя Саратовского областного суда, председатель Квалификационной коллегии судей Саратовской области, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н.Ф. Лукашова, члены Экспертного совета и Общественного совета по вопросам защиты прав мигрантов при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области, общественные помощники Уполномоченного в муниципальных районах области, уполномоченные по правам осужденных в УИС области, члены Общественной палаты Саратовской области.
В своей вступительной речи председатель Саратовского областного суда Тарасов отметил, что руководство судебной системы общества уделяет большое внимание вопросам открытости и доступности правосудия, решение которых невозможно без открытого диалога, в том числе, с представителями общественных объединений.
В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы правоприменения, связанные с вопросами миграции, в частности решениями судов об административном выдворении граждан иностранных государств за пределы Российской Федерации, судебной практики по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, возмещения расходов на оплату представителя по гражданским делам, применения условно-досрочного освобождения и ряд других тем.
Мною - общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Саратовской области по Балаковскому муниципальному району - были заданы 4 вопроса.
1. Как на сегодняшний день в Саратовской области складывается судебная практика по решению дел о бездействии управляющих компаний и несоблюдении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере?
Председатель суда отметил, что практика такая есть, и 80% исков, в основном касающихся завышения тарифов управляющими компаниями, - удовлетворены.
2. На второй вопрос: как складывается судебная практика по наложению обязательств о предоставлении жилья детям-сиротам на органы местного самоуправления? -
прозвучал следующий ответ, что по обязательствам о предоставлении жилья детям-сиротам судебная практика есть, и она положительная в пользу детей-сирот. Другое дело, что решения суда не всегда выполняются судебными приставами. Раньше судебные приставы были при суде, а сейчас это отдельная структура, и суд не имеет права вмешиваться в дела приставов. В случае не исполнения решений суда и бездействии приставов, необходимо обращаться в вышестоящую организацию - в управление Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области.
3. Есть ли в судебной практике Саратовского региона рассмотренные дела по соблюдению права человека на благоприятную окружающую среду и какова судебная практика?
Практика рассмотрения в судах дел о не соблюдении прав человека на благоприятную окружающую среду на территории Саратовской области существует. Эти дела касались несанкционированных свалок и отлова бродячих собак. В г.Балаково есть проблемы с несанкционированными стоянками машин в жилых кварталах, если от жителей будут заявления в суд - будем их рассматривать и решать.
4. И четвертый вопрос: Как оформить заявление в суд, чтобы получить заверенную копию протокола судебного заседания? ( эта проблема нередко возникает у защитников...)
Председатель областного суда сослался на закон, согласно которому по письменному запросу предоставляются все документы по делу.
Корреспондента информационного агентства "Взгляд-инфо" интересовал вопрос возможности осуществления фото- и видеосъемки в здании суда (не в зале судебных заседаний). Тарасов, ответил, что не видит никаких препятствий для осуществления такой съемки.
Интересовали общественников вопросы формирования и деятельности Квалификационной коллегии судей Саратовской области. В частности, острая дискуссия развернулась вокруг темы назначения представителей общественности в члены квалификационной коллегии. Председатель Квалификационной коллегии судей Суворова пояснила собравшимся, что в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством, этот вопрос находится в компетенции не судебной системы, а Саратовской областной думы.
В заключение встречи Председатель областного суда предложил проводить подобное мероприятие ежегодно. Это предложение было поддержано всеми участниками».