27-09-2001 10:00 Поиски золотой середины 25 сентября в здании администрации Балаковского муниципального образования прошло заседание "круглого стола", организованного Саратовской региональной общественно-политической организацией "Ассоциация предпринимателей", Консультативного совета по предпринимательству при администрации БМО и одноимённым органом при федеральном инспекторе по Саратовской области.
На заседании присутствовали депутаты областной Думы (Е.С. Ефремов, В.Д. Шапошников и депутат от Пугачёва), министр доходов Саратовской области А. Шарапов, предприниматели из Балакова, Вольска, Пугачёва, Хвалынска, Горного, Духовницкого. Таким образом, заседание "круглого стола" оказалось кустовым.
Круг вопросов, обсуждаемых на "круглом столе", касался в основном законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Саратовской области "О введении на территории Саратовской области единого налога на вменённый доход от розничной торговли...", который будет рассматриваться депутатами облдумы 17 октября этого года.
Хотя, по словам министра доходов, изменения закона касаются лишь юридических лиц и, по его мнению, не приведут к росту налоговых платежей, предприниматели категорически не согласны с ними. Во-первых, их не устраивает ставка базовой доходности для предпринимателей, уплачивающих единый налог на вменённый доход, законопроектом определённая в 4000 рублей за 1 кв.м. площади, во-вторых, новое понятие - "общая площадь" вместо "торговой" их вообще повергает в шок. По словам представителя Консультативного совета по предпринимательству при федеральном инспекторе по Саратовской области Е.И. Кузнецова, данное положение противоречит федеральному законодательству. К его мнению присоединились представители Ассоциации предпринимателей и Консультативного совета по предпринимательству при администрации БМО юрист.
Принятие этого законопроекта, по мнению предпринимателей, приведёт не к поступлению налогов в бюджет, а к исчезновению якобы сложившегося среднего класса, к витку безработицы и росту цен. Потому что увеличение налогов надо будет как-то компенсировать.
Напрасно министр пытался убедить их, что это не так. С цифрами в руках предприниматели доказывали обратное.
Неожиданным это противостояние оказалось и для депутатов облдумы. "Если, по вашему мнению, - сказал, обращаясь к предпринимателям, В.Д. Шапошников - данный законопроект противоречит федеральному законодательству, то его непременно надо приводить в соответствие". С ним согласились и остальные депутаты. Более того, Евгений Семёнович Ефремов заверил предпринимателей, что непременно будет голосовать за разумную ставку базовой доходности. В пределах 1500-2500 рублей. Что, в общем-то, вполне устраивает коммерсантов. И пригласил всех в лице своих представителей поучаствовать в обсуждении законопроекта на предварительной стадии, с внесением своих предложений.
Участники "круглого стола" согласились с тем, что любой подход, связанный с налогообложением, должен отличаться не автоматизмом, а дифференцированностью. Что интересно, с такой постановкой вопроса согласилась заместитель главы БМО по вопросам экономики и потребительскому рынку О.Г. Мазунина. В беседе с вашим корреспондентом она отметила, что нет смысла повышать ставку базовой доходности до немыслимых пределов, так как это не лучшим образом скажется на доходной части бюджета и потребительском рынке.
Что ж, вопросы налогообложения - действительно очень важные вопросы, и касаются они почти каждого. Точно так же как и бюджетные проблемы. Главная задача - найти золотую середину. По всей видимости, её поиск начался именно на заседании "круглого стола", который был проведён в Балакове 25 сентября.
Пресс-служба администрации БМО
|