Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

27-06-2011 15:27

О состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями

 

   Эпидситуация в мире по ряду инфекционных болезней продолжает оставаться неустойчивой. С наступлением сезона летних отпусков и активным развитием туризма существует реальная угроза завоза и распространения на территорию Балаковского района ряда инфекционных заболеваний, в том числе и особо опасных инфекционных заболеваний.

   В настоящее время в мире складывается неблагополучная ситуация по холере, которая может отразиться на санитарно эпидемиологическом благополучии населения Саратовской области.

   По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100 - 120 тысяч заканчиваются летальными исходами. В последние годы ВОЗ о холере информируют до 58-ми стран, из которых более половины приходится на Африканский континент.

   В 2010 году эпидемические очаги этой опасной инфекции регистрировались в Замбии, Сомали, Мозамбике, Камеруне, Зимбабве, Вьетнаме (дельта реки Меконг), Индии, Пакистане, Лаосе. Крайне неблагополучная обстановка сложилась традиционно в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия и Чад), а также в странах Карибского бассейна, что является особенностью современного периода.

   На острове Гаити наблюдается эпидемия холеры, которая имеет потенциал для пандемического распространения. С октября 2010 года по состоянию на 10 мая 2011 года в Республике Гаити зарегистрировано 302401 случай холеры. Летальными исходами завершилось 5234 случая заболевания. В настоящее время холера из Гаити распространилась в Доминиканскую Республику, где уже зарегистрировано более 1,5 тысяч больных и несколько случаев летальных исходов. Отмечен завоз инфекции в Венесуэлу, Соединенные Штаты Америки и Канаду. По данным Панамериканского регионального бюро ВОЗ, на Гаити циркулирует штамм 01 серогруппы холеры, вариант Огава. В геноме штамма холеры, выявлены мутации, отвечающие за выработку «классического» типа бактериального токсина, вызывающего более тяжелое обезвоживание организма и резистентность к антибиотикам. Эти изменения генома позволили новому варианту вибриона широко распространиться в Южной Азии и вытеснить эндемичные штаммы в Южной Америке. Специалисты прогнозируют не просто продолжение эпидемии на Гаити, но и нарастание её интенсивности. По данным Панамериканского регионального бюро ВОЗ, число больных холерой на Гаити может превысить 400 тысяч человек.

   В 2011 г. ТО Роспотребнадзора обеспечен контроль за началом летней оздоровительной кампании. К началу летнего сезона был реализован комплекс мероприятий, направленных на организацию безопасного отдыха детей и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. В подготовительный период летней оздоровительной кампании проведены внеплановые выездные мероприятия по контролю в отношении летних оздоровительных учреждений с дневным пребыванием (проверено 27 ЛОЛ), загородных лагерей (проверено 5 ДОЛ). Учитывая, что в РФ с начала летней оздоровительной кампании 2011г. в детских оздоровительных учреждениях зарегистрировано 3 очага инфекционных болезней с числом пострадавших 257 человек, в том числе 224 ребенка (в прошлом сезоне 2010 года за аналогичный период эпидемические очаги не регистрировались, а число пострадавших в течение всего летнего сезона 2010 года составило 186 детей), приоритетом при проведении надзорных мероприятий являлись: контроль за организацией питания детей, за санитарно- гигиеническим состоянием, оборудованием помещений. В ходе проверок выявлено нарушение поточности технологического процесса на пищеблоке вследствие неполного набора производственных цехов нарушение требований к оборудованию помещений, нарушение требований к внутренней отделке помещений и др. По результатам проверок оставлено 40 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 2- по ст. 19.5 передано в мировой скд..   

   Важное значение в недопущении распространения ОКИ является личная профилактика. Передача ОКИ, в том числе вызванной энтеропатогенной кишечной палочкой происходит главным образом через пищу и обращение с продуктами питания. Дальнейшая передача от человека к человеку возможна посредством близких контактов (семья, детские учреждения, уход дома за больными, и т.д.) Источником инфекции может быть широкое разнообразие продуктов, включая не до конца приготовленную говядину и другое мясо, не пастеризованное молоко, множество свежих продуктов (например, огурец, ростки, шпинат, и салат), не пастеризованный яблочный сок и сыр.

Избежать заболевания ОКИ можно посредством правильной обработки продуктов питания и соблюдая гигиену.

Правила гигиены

Мойте руки должным образом с мылом, полощите тщательно и вытрите сухим (одноразовым) полотенцем (желательно при 60°С):

•         Перед приготовлением, сервировкой или употреблением пищи;

•         после пользования туалетом или замены подгузников;

•         после приготовления овощей, корнеплодов, мяса;

•         после контакта с животными на ферме или посещения фермы;

•         после любого контакта с фекалиями домашних животных Приготовление пищи

•         любой человек с диареей или рвотой должен быть отстранен от обработки продуктов;

•         мясо, включая рубленое мясо, должн о быть полностью приготовлено

•         все фрукты с кожей должны быть очищены и затем ополоснуты проточной питьевой водой;

•         все овощи должны быть вымыты должным образом проточной питьевой водой.водой,

особенно те, которые не будут приготовлены перед потреблением;

•         удаляют все корни овощей и ополаскивают их проточной питьевой водой;

•         полная кулинария обработка овощей и мяса уничтожает болезнь, причиняемую бактериями

и вирусами;

•         избегают взаимного загрязнения распространяющихся бактерий от сырого продовольствия до "готового к употреблению", например, используя отдельные доски для нарезки сырого мяса и готового мяса или свежих овощей, и мыть разделочные доски с мылом между обработкой сырых и готовых продуктов. Если у вас обнаружены любые признаки диареи, особенно если Вы работаете в кухне предприятия общественного питания, Вы должны обратиться к врачу и прекратить работу, связанную с приготовлением пищи.                                                         

 

О.Л.Техликиди,

начальник ТО Роспотребнадзора в Балаковском районе                      

 



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!