21 июня 2011 года, г. Балаково. В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» после завершения периода половодья началась активная фаза ремонтной кампании. В 2011 году финансирование инвестиционной программы Саратовской ГЭС станет рекордным и составит 2,726 млрд рублей.
В перечне основных работ − комплексная модернизация энергоблока №4, модернизация гидроагрегата №16, а также продолжение реализации самых крупных инвестиционных проектов станции: замена двух горизонтально-капсульных гидроагрегатов и реконструкция зоны переменного уровня воды – участка бетонных конструкций нижнего бьефа, наиболее подверженного разрушениям в результате колебаний уровня воды, достигающих 5 метров.
Помимо плановых текущих ремонтов гидроагрегатов №1 и №2, с 15 июня 2011-го до 15 апреля 2012 года пройдет модернизация гидроагрегата №16. Специалистам станции и подрядных организаций предстоят работы по модернизации гидрогенератора с заменой активного железа статора и его обмотки, изоляции катушек полюсов ротора, несущих узлов подпятника. Узлы гидротурбины пройдут реконструкцию в заводских условиях. Это будет уже 18-й обновленный вертикальный агрегат из 22-х станционных. С его вводом в эксплуатацию общий объем обновленных на ГЭС гидрогенераторов превысит 80%.
Вывод энергоблока №4 и начало демонтажа оборудования запланированы с 15 июля. Отработавшее свой нормативный срок электрооборудование заменят усовершенствованным, отвечающим современным требованиям безопасности и надежности. В ходе модернизации высоковольтный маслонаполненный силовой кабель заменят огнестойким, влагозащищенным, более экологичным, долговечным и, что немаловажно, компактным и удобным в обслуживании. Он изготовлен по зарубежной технологии из сшитого полиэтилена. На новом энергоблоке также установят систему мониторинга, которая позволит точнее отслеживать параметры оборудования блока в процессе эксплуатации. Трансформаторы и элегазовые выключатели производства АBB - именно этот шведский электротехнический концерн поставляет оборудование для модернизации энергоблоков - изготовят с учетом особенностей Саратовской ГЭС. У нового трансформатора эффективная воздушная система охлаждения, а герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла. Он экономичнее в эксплуатации, поскольку требует минимального технического обслуживания без проведения капитальных ремонтов в течение 30 лет. Это будет третий модернизированный энергоблок из пяти станционных.
− Основное оборудование Саратовской ГЭС было введено в эксплуатацию в 1967-1970 годах, - отмечает главный инженер Александр Клименко. - Первые работы по программе техперевооружения и реконструкции начались в 1995 году, с этого времени проводится модернизация гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов. К 2030 году планируется обновить все основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС.
Справка:
Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций в России по установленной мощности (1360 МВт). Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 5,6 млрд. кВт∙ч. С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».
ОАО «РусГидро» – одна из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики в России и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Егорова Ирина - специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «РусГидро» – «Саратовская ГЭС»
Тел.: +7 (8453) 49-53-15 моб. 8 (903) 04-55-789 факс +7 (8453) 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.rushydro.ru Веб-сайт www.sarges.rushydro.ru