27 мая 2011 г. энергетики КЭС-Холдинга и Волжской ТГК подвели итоги 3-го межрегионального Конкурса Энергетического Сотрудничества среди юридических лиц, наиболее активно внедряющих энергоэффективные и энергосберегающие технологии в сфере потребления тепловой и электрической энергии. Конкурс проводился в 16-ти регионах России и среди его победителей есть два балаковских потребителя: ЗАО «Вагоностроительный завод» и товарищество индивидуальных владельцев квартир (ТИВК) «Восход». Они получили главный приз Конкурса – «Энергоэффект года» - символ сотрудничества энергетиков и потребителей в целях повышения эффективности бизнеса.
За минувший год предприятия-победители осуществили серию ремонтно-технических работ и мероприятий по модернизации энергосистем, которые позволили повысить энергетическую эффективность. В частности, ЗАО «Вагоностроительный завод» установил приборы контроля температуры по всем производственным и административным помещениям, внедрил систему своевременной централизованной регулировки потребления тепла с учетом температуры наружного воздуха, ветра и температуры теплоносителя, а также заменил калориферы на более современные. А ТИВК «Восход» летом 2010 г. заменило на новые все задвижки, произвело промывку системы отопления, изолировало все лежаки в подвальных помещениях, отрегулировало уровень теплопотребления в зависимости от температуры воздуха на улице.
Также лауреатами Конкурса Энергетического Сотрудничества и обладателями дипломов за подписью генерального директор ЗАО «КЭС» Евгения Ольховика стали и другие балаковские организации - НП «Водстрой» и ГУ «1-й отряд ФПС по Саратовской области». А в номинации «За волю к энергосбережению», учрежденной партнером Конкурса компанией «ЕЭС. Гарант», дипломы и право на проведение экспресс-аудита собственного энергетического хозяйства получили ООО РИА «Экспресс» и ЗАО «Вагоностроительный завод».
Что касается традиционного антиприза Конкурса, то в этом году «Энергетический вампир года» отправился в Саратов. Долгое время претендовавший на его получение балаковский МУП «Многофункциональный центр» в итоге уступил свое сомнительное лидерство ООО «ДомКомплекс», одной из управляющих компаний областного центра.
«Конкурс Энергетического Сотрудничества проходит уже в третий раз и становится традиционным. Количество участников и их ответственное отношение к энергоэффективности свидетельствует о том, что энергосберегающие решения в производстве и коммунальной сфере становятся неотъемлемой частью современной экономической жизни нашей страны», - отметил генеральный директор КЭС-Холдинга Евгений Ольховик.
Справка
Волжская ТГК - вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК. Всего в состав Волжской территориальной генерирующей компании и ее 100-процентной дочерней компании ОАО «Оренбургская ТГК» входят 20 теплоэлектростанций общей мощностью 6 879,7 МВт — по электроэнергии, и 30 955,1 Гкал — по теплоэнергии. Основной вид деятельности компании – производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей 11-ти городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья и Урала. ОАО «Волжская ТГК» входит в холдинг «Комплексные энергетические системы».
КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.