18 апреля с информацией об обстановке по африканской чуме свиней в Российской Федерации и мерах, принимаемых по предотвращению проникновения вируса АЧС на территорию Балаковского района, выступил начальник территориального отдела главного государственного ветеринарного инспектора по Балаковскому и Духовницкому району Трещёв Сергей Николаевич.
Африканская чума свиней – вирусное заболевание. В Европу была завезена в 50-е годы. Поражает 100% животных, летальность очень высокая – 97%.
Источник – больные животные , переносчики: хищные птицы, звери, собаки, кошки, кровососущие насекомые.
В естественных условиях свиньи заражаются контактным путём с больными, а также через корма, пастбища, транспорт.
Человеку вирус АЧС не передается.
Средства борьбы с АЧС не разработаны, лечение запрещено, т. к. оно не эффективно.
В настоящее время неблагополучные пункты по АЧС: Краснодарский край, Ленинградская область, в Приволжском федеральном округе АЧС регистрируется в Нижегородской, Волгоградской области в 100 км от Саратовской области.
В 2009 году было 38 неблагополучных пунктов по АЧС, охвачено 10 субъектов РФ, в 2010 году – 75 неблагополучных пунктов. В 2010 году пало 107 голов свиней.
Какая обстановка в районе и какие меры принимаются по недопущению вируса АЧС на территорию района?
- · Как выполняются требования Правительства Саратовской области по профилактике АЧС, стало видно, когда мы начали заниматься реализацией требований приказа Минсельхоза России №258 от 23.07.2010 года по определению зоостатуса хозяйств и предприятий (уровень защиты ферм хозяйств и перерабатывающих предприятий от инфекции). Согласно этому приказу имеются 4 степени уровня защиты – компартментами 1 – это отсутствие всякой защиты и 4 – высокий уровень защиты. У нас в районе нет хозяйств, имеющих высокий уровень защиты, все они относятся к 1 компартменту. Исключение ОАО «Балаковский мясокомбинат», на который готовятся документы по присвоению ему 4 компартмента.
- · Главные требования по повышению компартмента хозяйства - это работа предприятия в режиме закрытого типа, что подразумевает:
1. Ограждение ферм.
2. Наличие въездных дезбарьеров и установка дезковриков в животноводческих помещениях.
3. Отсутствие входа на территорию посторонних лиц и въезда постороннего транспорта.
4. Наличие помещений для смены рабочей одежды на повседневную.
5. Наличие душа.
6. Организация прачечной для стирки рабочей одежды работников фермы.
7. Наличие убойной площадки для убоя животных, убой в животноводческих помещениях запрещён.
8. Ввоз и вывоз животных с территории фермы без ветеринарных сопроводительных документов запрещён.
9. Кормление животных кормами животного и растительного происхождения без термической обработки запрещается.
10. Ветспециалисты и работники фермы не должны содержать в ЛПХ свиней.
11.Организация безвыгульного содержания свиней в хозяйствах и ЛПХ.
12.Меры по обеспечению благополучия хозяйств от АЧС проводятся, но очень медленно.
- Разработаны комплексные планы по профилактике ликвидации АЧС во всех муниципальных образованиях, но их нужно немедленно пересмотреть, уточнить исполнителей и т.д.
- Проводились учебно-тренировочные штабные учения на базе хозяйств.
- Создан противоэпизоотический отряд в ОГУ «Балаковская райСББЖ» для проведения комплекса мероприятий по ликвидации АЧС.
- Ветслужбой проводятся мониторинговые исследования проб от домашних свиней и диких кабанов.
- Ветспециалистами осуществляются меры по выявлению фактов заболевания, падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности, направляются материалы в лабораторию для исключения АЧС.
- Мы обращаемся ко всем гражданам города и района с просьбой сообщать о каждом случае заболевания свиней и других животных в ветслужбу.
- Проводится работа по пресечению убоя животных без предубойного осмотра ветспециалистов.
Какие проблемы стоят по профилактике АЧС:
1. Отсутствие должного учёта свинопоголовья в ЛПХ, в соответствии с планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС на территории РФ, утвержденным 22 февраля 2011 года приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 11 октября 2010 года №345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов». Начиная с 1 квартала 2011 года должен проводиться ежеквартальный учёт поголовья свиней. Кто провёл пересчёт поголовья свиней, в каком МО? Ни в каком.
2. В неустановленных местах в г.Балаково проводится реализация продуктов убоя свиней , реализация поросят без ветеринарных сопроводительных документов (необходимо провести рейды с УВД, Роспотребнадзором, Администрацией).
3. Проведение подворного убоя свиней, необходимо проводить убой только на спецбойнях ( в районе их 4).
4. Имеются сведения о скармливании свиньям пищевых отходов в ЛПХ, приобретенных в столовых, кафе и т.д. Необходимо запретить их реализацию частным подворьям, хозяйствам (провести совещание с руководителями пищеблоков).
5. Недостаточно проводится работа с транспортом, провозящим грузы животного и растительного происхождения через территорию района. Поэтому требуется помощь ГИБДД ветеринарной службе по досмотру данного транспорта.
Необходимо в ближайшее время провести очередное заседание КЧС, заслушать, какая работа по профилактике АЧС проводится в г.Балаково.
Для предупреждения АЧС необходимо :
1.Перевод всех свиноводческих ферм в работу в режиме закрытого типа.
2. Термическая обработка кормов животного и растительного происхождения.
3. Переход на альтернативные виды разведения сельскохозяйственных животных и птиц (крупного и мелкого рогатого скота).