Долги балаковцев за потребленную тепловую энергию стали регулярным предметом обсуждения в городской прокуратуре. Совещания, посвященные урегулированию задолженностей балаковцев перед всеми ресурсоснабжающими организациями и соблюдению законодательства в этой части, теперь проходят в надзорном органе в еженедельном формате.
По состоянию на 1 марта 2011 г. общий долг балаковских потребителей за тепловую энергию составляет около 326 млн. рублей, из которых 187 млн. – это долги населения. По-прежнему особое беспокойство энергетиков Волжской ТГК вызывает платежная дисциплина ТСЖ-ЖСК, которые за февраль 2011 г. увеличили свою задолженность более чем на 1 млн. рублей. Остро стоит вопрос и по долгам бюджета Балаковского муниципального района за тепловую энергию, потребленную учреждениями социальной сферы. Районный бюджет оплатил только около 50% потребленного в январе тепла. В последний раз столько критическая ситуация с оплатой наблюдалась в ноябре 2009 г., когда ряд районных объектов социальной сферы оказался перед фактом ограничений в тепловой энергии. При этом стоит отметить, что городской бюджет все свои финансовые обязательства выполняет в полном объеме и долгов не имеет.
Между тем специалисты Волжской ТГК отмечают, что февраль 2011 г. стал одним из самых холодных зимних месяцев за последние несколько лет. Так, если средняя температура февраля 2010 г. была -11ºС, то средняя температура февраля 2011 г. понизилась более чем на 30% и составила -14,5ºС. Продолжительные сильные морозы вызвали повышенный расход топлива на Балаковской ТЭЦ-4 для поддержания комфортной температуры в квартирах горожан, в больницах, школах и детских садах. Более того, в условиях аномально низких температур, неплатежей потребителей и введенных ограничений со стороны поставщиков газа (основного топлива) Балаковская ТЭЦ-4 была вынуждена перейти на ежедневный расход резервного топлива - мазута.
Теперь энергетикам необходимо не только полностью рассчитаться с поставщиками за газ и восполнить запасы мазута для гарантированно успешного завершения отопительного сезона, но и сформировать ремонтный фонд для полноценной подготовки генерирующего и теплосетевого оборудования к следующему ОЗП. Для этого нужна четкая финансовая дисциплина со стороны всех категорий потребителей.
Оплатить потребленную тепловую энергию балаковцы могут в любой сберкассе или почтовом отделении. Сообщить о возникающих проблемах можно в оперативно-диспетчерскую службу «Территориального управления по теплоснабжению в г. Балаково» по телефону 62-58-22. Сюда же можно сообщить о случаях повреждения трубопроводов, парений на теплотрассах, кражах люков тепловых камер. Диспетчерская работает круглосуточно, ведется автоматическая аудиозапись. Все заявки находятся на контроле руководства филиала.
03.03.11
Справка
Волжская ТГК - вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК. Всего в состав Волжской территориальной генерирующей компании и ее 100-процентной дочерней компании ОАО «Оренбургская ТГК» входят 20 теплоэлектростанций общей мощностью 6 879,7 МВт — по электроэнергии, и 30 955,1 Гкал — по теплоэнергии. Основной вид деятельности компании – производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей 11-ти городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья и Урала. ОАО «Волжская ТГК» входит в холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг).
КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.