05-09-2001 16:59 Социальная сфера Балаковского района требует вниманияПРЕСС-РЕЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КОМИССИЙ
После того, как депутаты местного Совета нанесли ознакомительные визиты в сёла Балаковского района, 5 сентября прошло совместное заседание комиссий по социальной политике и сельскому хозяйству на тему "О состоянии и перспективах развития социальной сферы Балаковского района". Начальник управления по работе с территориями Галина Задорожная рассказала, что при огромной инфраструктуре района (25 административных округов, 45 населённых пунктов, 32 школы, 23 детсада, 40 лечебных учреждений, 23 Дома культуры и 17 клубов) предусмотренных бюджетом на текущий год 10 миллионов рублей для поддержания объектов соцкультбыта явно недостаточно: "Только для их поддержания в удовлетворительном состоянии в 2002 году нужно больше 100 миллионов рублей". Депутат Иван Чепрасов возразил: "Это очень большие деньги. Я сомневаюсь, что организации, работающие на селе, принимают участие в конкурсах, которые должны объявляться администрацией. Нужно добиваться прозрачности трат администрацией, чего мы сегодня не видим". Депутат Вячеслав Косолапкин предложил приоритетные направления вложения средств: "Многие клубы стоят буквально без крыш. Ремонт кровель, полов в клубах, библиотеках, школах - с этого нужно начинать". Начальник Управления культуры Татьяна Шмелёва была предельно откровенна: "Надо честно сказать, что в селе катастрофа с объектами, под какое бы ведомство они не передавались. Изыщем мы средства - надо всё это восстанавливать. Нет - только закрывать. Даже у районного организационно-методического центра сейчас нет помещения – что говорить о самих сёлах?".
В решении комиссий, за которыеи депутаты проголосовали единогласно, отмечается: "наиболее сложное ситуация складывается в районе по состоянию учреждений культуры: 5 из них находятся в приспособленных помещениях, 19 нуждается в капитальном, а 7 библиотек в текущем ремонте.
В аварийном состоянии находится Наумовская амбулатория, требуют капитального ремонта три сельских амбулатории, 7 фельдшерско-акушерских пунктов, 7 ФАПов нуждается в текущем ремонте, 30% сел не имеют материально- технической базы для занятий физической культурой и спортом.
Необходимо строительство школ в селах Малая Быковка и Комсомольское. Материально-техническая база объектов социальной сферы требует дальнейшего улучшения, отсутствует современное оборудование, в том числе компьютерная техника, видеоаппаратура, учебно-наглядные и методические пособия".
Исходя из этого, комиссия решила:
1. Управлению по работе с территориями в срок до 1 октября текущего года подготовить и представить в комиссию целевую муниципальную программу по укреплению материально-технической базы социальной сферы Балаковского района на 2002-2005 годы, обратив особое внимание на приобретение учебно-наглядных и методических пособий, оборудования, компьютерной техники, видеоаппаратуры.
2. Управлению культуры администрации Балаковского муниципального образования (Шмелева Т.В.) обратить особое внимание на приоритетное развитие материально-технической базы сельских учреждений культуры, приобретение костюмов, музыкального оборудования, на вопросы кадрового обеспечения.
3. Управлению по делам молодежи, физической культуры, спорту и туризму (Серегин А.Б.) шире привлекать молодежь села к участию в ремонте и надлежащему содержанию сельских спортивных сооружений, добиться более эффективного их использования.
4. Главному врачу города и района Стражниковой Н.Р. обеспечить выделение денежных средств на сельское здравоохранение, обратив особое внимание на вопросы ремонта помещений, медикаментозного обеспечения амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.
5. Управлению по работе с территориями (Задорожной Г.В.), главам администраций округов принимать своевременные меры по подготовке проектно-сметной документации по объектам социальной сферы и своевременной защите в Совете депутатов.
Контроль за исполнением данного решения возложить на Ермолаеву Н.Ф.- председателя комиссии по социальной политике.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ДЕПУТАТОВ БМО
|