04-09-2001 07:39 Аяцков об образовании и учителеНакануне начала нового учебного года в Кремле прошло заседание Госсовета. Главный вопрос, который рассматривался на этом заседании, касался модернизации российского образования. В списке выступающих был и саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. О своем видении преобразований в области образования он рассказал на пресс-конференции для журналистов и балаковских учителей. По мнению губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, прежде всего необходимо поднять социальный престиж профессии учителя. Губернатор считает, что учителя по своему статусу должны быть приравнены к
государственным служащим. А это означает и повышение зарплаты, и своевременное решение социальных проблем, например, с жильем. За последние 10 лет роль учителя оказалась настолько приниженной, что количество желающих иметь эту профессию значительно уменьшилось. В результате учительские кадры заметно постарели. Только в Саратовской области работающих в школах пенсионеров - 6 тысяч. Все это, по словам Аяцкова, сказалось и на падении нравов. Первые шаги по повышению статуса учителя уже делаются. В конце года планируется увеличить учительскую зарплату почти в два раза. Начнут решать и проблемы с жильем. В Балаковском муниципальном образовании, где в квартирной очереди стоит 360 человек, это станет возможно, заявляет губернатор, если балаковцы дадут добро на возобновление строительства 5-го энергоблока АЭС:
- Это 80 млн. долларов на социальные нужды. Сюда войдет и жилье для учителей.
Собирается губернатор добиваться для саратовского учительства и федеральных трансфертов. Параллельно будет идти и модернизация образования, прежде всего по улучшению школьной материально-технической базы. Один из губернаторских призывов: каждой школе по компьютерному классу с выходом в интернет. Вместе с тем губернатор призывает отказаться от школьных фондов.
- Не должно быть поборов с родителей, - заявил он. - Особенно когда идет соперничество. Один можнт, дркгой не может. Это травмирует душу ребенка. Поэтому мы будем уходить от этих не совсем верных фондов.
Губернатор предлагает четко разделить: какие услуги в сфере образования бесплатно должно предоставлять государство, какие областная и муниципальная власть, а какие готовы оплачивать родители. Словом, в этом учебном году образование ждут большие перемены. Государство возвращается к старому, но забытому в последние годы лозунгу о всеобщем качественном среднем образовании. И хотя это делается в то время, когда США объявили о всеобщем высшем образовании, но лучше поздно, чем никогда.
|