
Саратовская ГЭС подвела итоги экологических конкурсов
21 декабря 2010 года г. Балаково. Накануне Дня энергетика филиал ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» подвел итоги городских экологических конкурсов. Финалы конкурса экологических маршрутов «Водное богатство Балакова» и экологической моды «Эко-стиль» прошли в конце недели при участии более 150 школьников и студентов.
Старт мероприятиям был дан в начале ноября при активном участии комитета образования Балаковского муниципального района. Конкурс экологических маршрутов «Водное богатство Балакова» собрал детей, склонных к исследовательской работе, увлекающихся краеведением и озабоченных экологическим состоянием водных объектов города и района. В финал вышли 41 участник и 10 педагогов из семи учебных учреждений. Из представленных работ (презентации, видеоролики, рефераты) компетентным жюри было отобрано по 5 работ в номинациях «Коллективная работа» и «Индивидуальная работа». Активным партнером данного конкурса выступило туристическое агентство «Ирис», которое, помимо участия в традиционном призовом фонде, предложило взять на вооружение в качестве реального экскурсионного тура самый лучший и тщательно разработанный маршрут.
В номинации «Коллективная работа» диплом за лучший экологический маршрут и приз (видеокамера) был вручен коллективу 10 «А» класса средней общеобразовательной школы № 2 под руководством Анны Саловой. В номинации «Индивидуальная работа» диплом за лучший экологический маршрут и приз (нетбук) получил учащийся гимназии № 1 Осколков Денис, который сделал с помощью классного руководителя Ирины Корнеевой самый полный с точки зрения краеведения и самый обширный с точки зрения охвата водных объектов маршрут. На основе этого материала будет снята видеоверсия маршрута для гостей города. Лучшим с точки зрения туристического агентства «Ирис» и самым подходящим для организации реального экскурсионного тура признан маршрут коллектива 10 «А» класса СОШ № 2 под руководством учителя информатики Екатерины Головатенко. Ребята получили от турагентства путевку в Самарский аквапарк. За последовательный и четко разработанный маршрут водного путешествия от Вольска до Балакова, за самостоятельную исследовательскую работу туристические путевки в город Казань на двоих были вручены ученику СОШ № 11 Нуриеву Дмитрию и его учителю экологии Светлане Передериной. Особый приз от турагентсва «Ирис» за путешествие по водным просторам Балакова получили братья Кишкины – Евгений и Николай - учащиеся гимназии №2, которые работали без руководителя. И хотя в их маршруте есть неточности, в том числе исторические, эта работа была признана зрелым, а главное - самостоятельным исследовательским трудом. Братья Кишкины награждены поездкой в Саратовской цирк.
Церемонию награждения завершили дед Мороз и Снегурочка. Каждому финалисту они подарили буклет о Саратовской ГЭС, раритетный значок и «летающую» тарелку для водных игр.
Более масштабным, зрелищным и ярким стало шоу показа моделей – финал конкурса экологической моды «Эко-стиль», который прошел при поддержке комитета образования БМР с активным участием Центра дополнительного образования детей. Феерические выступления модного показа одежды из пластика, бумаги, целлофана, кожи, мусорных мешков и даже ячеек из-под яиц сопровождались презентацией. В театрализованных представлениях участники призывали к бережному отношению к природе, приводили статистические и научные данные того, к каким последствиям может привести небрежное отношение людей окружающей среде. В шоу приняли участие около 100 человек - учащихся общеобразовательных школ, средних специальных заведений, членов молодежных общественных организаций, подростковых клубов, воспитанников социально-реабилитационных учреждений. Победителей определяло представительное жюри, в состав которого вошли директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова, председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической и индустриальной политике Совета города Балаково Ольга Болякина, главный специалист комитета образования БМР Людмила Ибрагимова, начальник Управления культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации МО г.Балаково Вячеслав Дерябин, начальник отдела по делам молодежи Управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации БМР Ольга Игонина, председатель Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы Анна Виноградова, директор детской художественной школы Владимир Тумбаков. В номинации «Урбания» победителями были признаны коллектив НОУ ЦДПП «Не зря», коллектив гимназии № 1, коллективы СОШ № 15 и ГОУ НПО «ПУ № 63», в номинации «Смешанный стиль» - коллектив Центра дополнительного образования детей, МОУ «Гимназия №2». В номинации «Индивидуальная работа» лучшей признана работа студии «Фантазеры» из детского клуба «Звездочка», 2 место - у Бурлаковой Яны из средней школы №7, Еремеева Мишель и Сепова Мария из детского клуба «Солнышко» поделили 3 место. За победу в конкурсе призеры получили цифровые фотоаппараты, за 2 место – медиа-плееры, за третье – магнитолы. Приз зрительских симпатий – большую мягкую игрушку и сертификат на новогодний тур – получил коллектив детского дома № 2. Отдельно отметили также самую юную участницу конкурса – 5-летнюю Ирину Нехаеву из детского сада №1 и самую многочисленную команду из СОШ № 16.
Действо длилось более 2 часов, все участники получили сертификаты, буклеты о Саратовской ГЭС и абонемент на посещение любого фильма в формате 3D в течение ближайших 1,5 месяцев.
Справка:
Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России по установленной мощности (1360 МВт). С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». Как и в других филиалах компании, на Саратовской ГЭС проводится планомерная работа в области охраны окружающей среды. Производимая на ГЭС электроэнергия является наиболее экологичной, т.к. от основного производства не образуются отходы, отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Ежегодно на станции составляются планы водоохранных мероприятий, которые согласовываются с отделом водных ресурсов по Саратовской области. Основным направлением этих мероприятий является снижение поступления загрязняющих веществ в водный объект. Кроме того, в ходе реконструкции ГЭС до 2030 года старые гидротурбины и блочные трансформаторы постепенно заменяют на современные, отвечающие экологическим требованиям. Их конструкция должна исключить контакт загрязняющих веществ с водой, что позволит улучшить экологию реки.
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Егорова Ирина - специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «РусГидро» – «Саратовская ГЭС»
Тел.: +7 (8453) 49-53-15 моб. 8 (903) 04-55-789
факс факс +7 (8453) 35-28-54
E-mail:
pressa@sarges.rushydro.ru Веб-сайт:
www.sarges.rushydro.ru