15-08-2001 09:16 Просто о компьтерной техникеHello,
В этот раз сначала небольшой анализ того, что в недавнем прошлом происходило на рынке видеокарточек и что происходит сейчас, а потом нвовсть, для многих имеющая чисто теоретическое значение, но, несомненно, знаковая!
Сначала вкратце о том, что было :))
Был года так три назад один сильный игрок - фирма 3DFx, тогда она называлась именно так. И был хит у нее Voodoo2. Рядышком болталась NVidia со своим потенциально могучим чипом Riva128 и жутко сырыми драйверами. Они (драйвера) выходили чуть ли не каждую неделю и очень потихоньку, почти незаметно, улучшались. Тем временем, 3DFx стала именем нарицательным для игровых акселераторов, да так здорово, что народ до сих пор часто спрашивает - "а есть ли у вас тридээфыкс?" :)) И тут эта компания покупает одного из лучших производителей видеокарточек – фирму STB. После этого качество видеокарточек у 3DFx стало идеальным - горелых или с битой памятью я могу пересчитать по пальцам одной руки. В это время NVidia нагнетала страсти по поводу сначала суперного чипа TNT, потом жутко укрученного TNT2 (который на поверку оказался просто ускоренным TNT), с выходом GeForce256 был просто тщательно спланированный ажиотаж. А дальше - все по знакомой колее - суперкрутой GF2, на поверку убыстренный GF. Пока тут NVidia, по большому счету, разводила народ на рекламе, 3DFx, который стал 3dfx, нарабатывал технологии. И не он один. Монстр, под названием ATI, который долгое время не интересовался всякими там игрушками и долгое время не влезавший на этот рынок в принципе, наконец-то одумался и сделал что-то под названием Rage128. Медленный чип, но типа, "засветились".
Тут, между ног борющихся титанов, потихоньку шевелились "секретные физики". Одни - Rendition, сделали многообещающий чип Verite и были оценены по заслугам - контору купил небезызвестный Micron. Rendition после этого активно занялась разработками, близкими Micron'у, как самому крутому производителю памяти, а именно видеоакселераторами со встроенной памятью. Эта технология сулит большие преимущества, однако, на рынок никак не выйдет до сих пор - что-то там у них не клеится.
Второй "физик" - Imagination, еще на заре первого Voodoo сделала чип PowerVR, карточку на нем делал Matrox, но денег это много не дало - Voodoo был покруче и народ уже начал хотеть именно тридээфыксов :)) Контора до поры до времени смоталась в тень.
Теперь что есть сейчас. Бедный 3dfx, который не придал должного значения рекламе, был куплен мастером создания "опиума для народа" - фирмой NVidia. Наработки 3dfx, которые на самом деле были очень сильны, теперь ест новый хозяин.
Строго говоря, клиентам надо три вещи:
1. Качество изображения.
2. Скорость.
3. Дополнительные функции.
Что касается второго требования, то тут разумно говорить об отношении цена/скорость. Только при этом не нужно до абсурда доводить это сравнение. Иначе окажется, что самая выгодная покупка - это встроенный в чипсет i815 видеоадаптер, который стоит порядка 5$ Ж:)) На мой взгляд, тут несомненный лидер - это как раз продукт вылезшей из тени Imagination. Это карты на Kyro2, о котором я уже не раз писал.
Что касается первого, то это нужно еще поддержать в играх! Когда же потенция у чипа есть, а его никто не поддерживает, то эта потенция так и останется нереализованной :) Конечно, GeForce3 стал в этом смысле на самом деле большим шагом вперед. Я бы сказал, NVidia встала на путь исправления :)
Третье - это, например, проигрывание DVD. Тут лидер определился давно - это ATI. Все, кто видел, как карты ATI на Radeon'е разворачивают DVD, меня поймут. Настолько хорошо это не умеет даже GF3.
Вот тут-то мы и подошли к тому, ради чего это все я рассказывал!
Но вначале еще одну байку расскажу. Году в 1998, если мне не изменяет память, в канун первого апреля, по интернету прокатились новости о суперкрутом графическом чипе дотоле неизвестной российской фирмы. Этот чип якобы умеет работать с кривыми на аппаратном уровне. Однако, тут же знающие люди, не дожидаясь окончания 1 апреля, выступили и заявили, что это шутка, поскольку с кривыми работать невозможно - нужна нереально дикая производителность графического чипа!
Так вот, чип с этой дикой производительностью теперь есть - это Radeon2. Обзоры в сети доступны, кому же это не особо интересно, могут поглядеть на собственно карту на нем и на образчик картинки с презентации. Слева там модель, которая обычна сегодня, а справа - то, что станет обычным к будущему лету. Если вкратце, то теперь GF3 будет очень тяжко, мягко говоря. ТАК он делать не может. ATI показала, что со счетов сбрасывать ее рановато.
Тем же, кто выбирает, какую карту покупать, я хочу рассказать то, что, как выяснилось, про карточки на Radeon знают не все. Сейчас есть абсолютно убойная позиция - Redeon LE. На чипе искусственно выключен второй конвейер и, опять же, искусственно, снижена частота работы чипа. Сделано это ATI с одной целью - расширить свое присутствие на рынке дешевых видеоадаптеров. Включить второй конвейер - одна строчка в Windows registry. Заставить работать чип на положенной тактовой тоже просто - навешивается вентилятор на радиатор, берется любая программа типа PowerStrip и выставляется нужная скорость. Итого получаем карточку по скорости как GF2, непревзойденное качество проигрывания DVD, плюс отличный брэнд. И все это по цене существенно меньшей, чем китайский GF2. Если говорить об абсолютных цифрах, то мы таким образом получаем Radeon DDR и экономим около 60$. Кроме того, многим пользователям нравятся яркие, "фломастерные" цвета, выдаваемые Radeon'ом.
Что касается обещанной знаковой новости. У нас послезавтра появляется Athlon MP 1.2ГГц. Вкратце - это новое, немного более высокопроизводительное ядро Palomino, плюс возможность работать в многопроцессорных конфигурациях. А вот второе намного важнее. Дело в том, что до этого многопроцессорные системы были очень дороги, да даже проблема и не в этом - толку от второго процессора было не ахти как много. Тут же AMD сделала что-то невероятное - с двумя процессорами работают быстрее даже те задачи, которые не рассчитаны на многопроцессорные применения.
Если же приложение умеет обращаться со вторым процессором, получается в среднем 70% прибавки! Огромное количество фирм уже объявило серверы на основе двухпроцессорных Athlon MP систем. Более того, такой альянс как NEC, Microsoft и ASCII Network Technology (Япония) собрали Internet Streaming Server, причем некоторые японские компании уже начали использовать эти серверы по их прямому назначению: для трансляций живого видео через Internet. Пока, правда, многопроцессорность ограничена двумя камушками, однако уже следующая инкарнация этой архитектуры будет иметь возможность 4 и 8-ми процессорной работы. А для нас, обычных обывателей :)) важно знать, что Athlon MP 1.2ГГц быстрее обычного Атлона на 1.4ГГц. Хотя и дороже существенно :(( Но тут уж как всегда - не бывает бочки меда без ложки дегтя.
Best regards, dnk mailto:dnk@asd.ru
|