21-09-2010 15:42 Глава Балаковского района побывал в Красноярском МОДля главы Балаковского муниципального района Александра Алексеева очередной выезд в сельское муниципальное образование стал своеобразной проверкой на жизнеспособность современной деревни. Все проблемы, которыми озабочены жители Красноярского МО, буквально высветились на приёме граждан по личным вопросам, где присутствовала глава сельского муниципалитета Венера Карпакова и давала необходимые комментарии.
Но дело не в том, чтобы только услышать жалобы, предложения, рекомендации от красноярцев и ивановцев. Необходимо глубоко посмотреть в сердцевину проблемы, понять её сущность и принять разумное, не идущее в разрез с бюджетными возможностями решение. Надо прямо сказать, что абсолютное большинство вопросов, с которыми идут к руководителю района сельчане, связано с финансовой составляющей. Без денег ни водопровод не проложишь, ни здание общественного назначения не отремонтируешь. И, конечно же, средства районного бюджета не настолько велики, чтобы их хватило на решение всех сельских проблем. Здесь позиция Александра Алексеева вполне определённая: необходимо руководителям муниципальных образований активнее подавать заявки и готовить документацию для участия не только в целевых муниципальных, но и в региональных и федеральных программах. Только при таком подходе сельские жители могут рассчитывать на более цивилизованное жизнеобеспечение.
Спектр проблем, обозначенных на приёме главы района в Красноярском МО, достаточно широк. Удивительное дело, но до сих пор в селе Ивановка водоотведение, что называется, пущено на самотёк. Канализационная система не имеет выхода к очистным сооружениям, поэтому жидкость откачивалась и обычно увозилась в город для слива в случайно выбранный колодец. Сергею Григорьеву, директору ООО «Малахит», глава района поставил чёткую задачу – в кратчайшие сроки заключить договор со специализированной организацией для вывоза жидких отходов в определённое место с соблюдением требований нормативно-правовых актов и санитарных норм. И это далеко не все проблемы.
Для продолжения строительства водопровода красноярским коммунальщикам требуется экскаватор, ивановскому социально-культурному центру необходимо дополнительное финансирование, руководство ивановской школы умоляет оказать финансовую поддержку в подготовке учреждения к лицензированию и в приобретении льготных проездных билетов для тех, кто обучается в городе, многодетная мать просит содействия в улучшении жилищных условий. Все эти вопросы Александр Алексеев взял на контроль, для их решения даны поручения должностным лицам, и помощь, безусловно, будет оказана.
На приёме жителей Красноярского МО большую часть времени занял фермер Александр Седин, пришедший с массой вопросов и предложений. Его беспокоит всё, что может беспокоить совестливого и трудолюбивого человека: противопожарная безопасность на селе, повышение цен на сельскохозяйственную технику, проблемы в развитии фермерства, ущерб урожая от пернатых вредителей-грачей (иногда они уничтожают до 50 процентов урожая). Вопрос с минимизацией вреда от птиц пока остаётся открытым. Своё слово ещё должно сказать Общество охотников и рыболовов. Но если и будут выработаны какие-то меры «гуманной» борьбы с птицами, то применять их придётся уже в будущем сельскохозяйственном году.
Из всего этого вышла очень полезная для обеих сторон беседа. Около десятка всевозможных предложений от сельского труженика поступило на рассмотрение главы района. Не все их в одинаковой степени можно воплотить в жизнь, но во многих случаях можно найти приемлемое решение.
Евгений ЗАПЯТКИН
|