Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

20-09-2010 09:21

В РусГидро принят Стандарт подводно-технического обследования гидротехнических сооружений

В РусГидро принят Стандарт подводно-технического обследования гидротехнических сооружений

подводно-техническое обследование
Саратовская ГЭС, обследование ГТС
17 сентября 2010г.
В ОАО «РусГидро» впервые утвержден и введен в действие Стандарт «Подводно-техническое обследование состояния гидротехнических сооружений и примыкающих к ним участков неукрепленного русла».
Стандарт разработан ОАО "ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева" при участии ОАО "Научно-исследовательский институт энергетических сооружений (НИИЭС)" и направлен на повышение уровня безопасности и надежности объектов технического регулирования ОАО «РусГидро». Документ основывается на современных достижениях в области разработки приборной базы, методов подводно-технических обследований и выполнен в соответствии с требованиями стандарта международной гидрографической организации, членом которой является Российская Федерация: IHO Standards for Hydrographic Surveys: S-44, 4th Ed., Monaco.:IHO, 1998.
Согласно документу, обследованию подлежат гидротехнические сооружения ГЭС всех типов (русловых, совмещенных, деривационных, гидроаккумулирующих) на всех этапах эксплуатации объектов. Основная цель проводимых подводно-технических обследований - получение достоверной информации о состоянии поверхности гидротехнических сооружений, их элементов и конструкций, недоступных для обследования наземными средствами, своевременное выявление деформаций и повреждений, влияющих на снижение эксплуатационной надежности сооружений.
Стандарт предназначен для эксплуатационного персонала ГЭС, работников специализированных организаций, осуществляющих подводно-технические работы, сотрудников научных, проектных и других организаций, участвующих в работах по оценке и контролю состояния гидротехнических сооружений и примыкающих к ним участков неукрепленных русел верхнего и нижнего бьефов с целью обеспечения эксплуатационной надежности и безопасности гидроузла.
В Стандарте прописаны требования к проведению подводно-технического обследования состояния поверхностей гидротехнических сооружений ГЭС и примыкающих к ним со стороны верхнего и нижнего бьефов участков неукрепленных русел. Кроме того, документом установлены требования к объему и качеству информации, получаемой в результате обследования, а также к составу и организации работ по проведению обследования.
В частности, Стандарт определяет порядок проведения обследований подводных поверхностей сооружений и рельефа примыкающих к ним участков русла гидроакустическим и визуальным методами.  Одним из способов гидроакустического метода  является площадное обследование, которое должно выполняться с помощью гидроакустических систем, используемых для профессиональных промерных работ – однолучевого и многолучевого промерных эхолотов. Для определения положения промерного средства Стандарт предписывает применять автоматизированные угломерно-дальномерные системы, спутниковые геодезические приемники и электронно-оптические геодезические приборы.
Визуальный метод в соответствии с принятым Стандартом следует применять при обследовании элементов участков подводных поверхностей сооружений, которые по своим конструктивным особенностям и расположению недоступны для обследования гидроакустическими средствами. К визуальным методам обследования относятся обследования, выполняемые специализированными телеуправляемыми подводными комплексами или аппаратами, а также обследования, осуществляемые при помощи водолазов  с применением аппаратуры для подводной фото-видео съемки.
Требования стандарта были учтены при проведении обследования подводных элементов эксплуатационного водосброса и водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС, проведенного 5 мая 2010 г. Гидроакустическое обследование поверхности элементов водобойного колодца проводилось с целью оценки их технического состояния, выявления возможных повреждений и определения объемов ремонтных работ.  По предварительным результатам обследования состояние сооружений водосбросного тракта плотины СШГЭС после зимней  эксплуатации в непроектном режиме признано удовлетворительным. Камеральная проверка результатов гидроакустического обследования водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС, которая завершилась 1 июля, подтвердила отсутствие повреждений, влияющих на его дальнейшую эксплуатацию.
В ходе обследования водобойного колодца специалистами ЗАО ППТР  «Пётр» (предприятие подводно-технических работ) из Воронежа при помощи гидролокатора SIMRAD MS 1000 были выявлены лишь незначительные нарушения поверхности  дна (не более 2% от общей площади), которые не влияют на рабочие характеристики водобойного колодца. Сканирование производили, опуская прибор до середины подводной поверхности. Всего на днище и вертикальных стенках водобойного колодца было сделано соответственно 28 и 23 постановки гидролокатора, радиус круговой съёмки которого был выбран 25 метров.  

Справка:
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!