09-07-2010 15:00 Итоги деятельности УВД за 6 месяцев 2010 годаДОКЛАД по итогам оперативно-служебной деятельности УВД по Балаковскому муниципальному району за 6 месяцев 2010 года
Руководством УВД принимаются организационно-управленческие меры, направленные на усиление борьбы с преступностью, обеспечение охраны общественного порядка и укрепление общественной безопасности.
В результате принятых оперативных и профилактических мер по итогам работы за 6 месяцев 2010 года нам удалось снизить общее количество совершенных преступлений на 29,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года, в том числе тяжких и особо тяжких видов – на 32,7%. По ряду показателей в оперативно-служебной деятельности мы имеем позитивные результаты. Так количество нераскрытых преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 39,8%, в результате чего общая раскрываемость стала выше показателя аналогичного периода 2009 года и среднеобластных показателей и составила 77,6% (АППГ – 73,2%).
Наблюдается положительная тенденция снижения количества совершенных преступлений против личности (-15,2%), таких как убийство (с 14 до 6), причинение тяжкого вреда здоровью (с 35 до 16), в том числе со смертельным исходом (с 7 до 3). Меньше совершено преступлений против собственности (-29,7%), в том числе краж всех видов (-21,8%), краж автомобилей (-71,4%), краж из квартир (-22,9%), c баз, складов, магазинов (-11,1%), грабежей (-25%), разбоев (-53,3%). Кроме того, на 24,6% меньше совершено преступлений в общественных местах, на 22,8% – на улицах. На 4,4% вырос удельный вес преступлений, раскрытых по оперативным данным (1064 преступления).
Раскрываемость по линии милиции общественной безопасности выше аналогичного периода прошлого года и среднеобластных показателей и составила – 86,6% (АППГ – 71,8%).
Однако имеют место и негативные моменты в работе нашего УВД. В частности снижен процент расследованных уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям (с 79,7% в 2009 году до 70,5% в текущем), в том числе убийств (на 20,0%), ПТВЗ (на 5,3%), краж из квартир (на 3,8%). Допущен рост количества краж скота (+28,6%), фактов мошенничеств (+118,3%), угонов (+25%). Снижены результаты по выявлению преступлений, совершенных организованной преступной группой (26 фактов против 35 в 2009 году).
Причинами данных провалов являются: слабая оперативная составляющая сотрудников уголовного розыска, отсутствие оперативно-значимой информации, должного сопровождения уголовных дел в процессе расследования. Кроме того, изменилась позиция суда при рассмотрении уголовных дел, так судом, ввиду признания преступления длящимся, было снято 38 тяжких эпизодов по линии БЭП. Также из общего количества всех приостановленных тяжких преступлений (140 уголовных дел) следственным управлением при УВД приостановлено 45 тёмных сбытов наркотиков (против 24 в 2009 году) и 51 тёмный сбыт приостановлен Балаковским МРО по контролю за оборотом наркотиков, из которых 56 выделены из уголовных дел по линии НОН, приостановленных в 2009 году, что крайне негативно повлияло на процент расследованных тяжких преступлений и привело к его снижению на 9,2%.
Для стабилизации сложившейся ситуации была проведена ревизия приостановленных уголовных дел, отобраны перспективные на раскрытие, за которыми закреплялись конкретные сотрудники. В результате чего с остатка нераскрытых преступлений снято 5 тяжких уголовных дел. Ежедневно подводились итоги результатов работы подразделений за сутки и личный состав ежедневно нацеливался на выявление и раскрытие преступлений. Результатом оперативного сопровождения уголовного дела по обвинению Морозова В.С. и Дудника Э.А., занимавшихся грабежами и разбоями на территории БМР, в суд направлено 9 тяжких эпизодов с квалифицирующим признаком – совершено в составе организованной преступной группы. Подразделениям УВД ставились конкретные задачи по выявлению, раскрытию, окончанию и оперативному сопровождению уголовных дел. В результате, несмотря на рост на 7,7% количества приостановленных тяжких и особо тяжких преступлений, процент расследованных преступлений данного вида вырос с 65,7% за 5 месяцев т.г. до 70,5% за отчётный период. Кроме того, с целью уменьшения остатка нераскрытых преступлений 07.07.2010 года проведена рабочая встреча с руководством Балаковского МРО по контролю за оборотом наркотиков, на которой определён порядок взаимодействия по выявлению и раскрытию преступлений по линии НОН.
Останавливаясь на недостатках в работе подразделений милиции общественной безопасности, необходимо отметить рост бытовой преступности (41 преступление против 22 за аналогичный период 2009 года), преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (+46%), в том числе ранее судимыми (+42,7%), в состоянии алкогольного опьянения (+152,4%). На 40,2% снижено количество выявленных преступлений профилактической направленности (с 281 до 168), что привело к недостатку в профилактике более тяжких составов преступлений на ранней стадии и росту удельного веса особо тяжких преступлений в общей массе совершенных преступлений (8,5% против 7,8% соответственно). Имеют место нарушения сроков рассмотрения отказных материалов, возвращенных для дополнительной проверки. Из 735 отказных материалов, возвращенных прокуратурой для проведения дополнительной проверки, по 535-ти решения принимались участковыми уполномоченными милиции. Некачественный сбор первоначального материала приводит к вынесению постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые в последствии отменяются прокуратурой и возбуждаются уголовные дела как укрытые путем необоснованного отказа в возбуждении. За отчетный период из 48 уголовных дел, возбужденных из отказных материалов, по 40 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела вынесены участковыми уполномоченными милиции. Аналогичная картина в подразделении УУМ по нарушениям законности. Так, за 6 месяцев т.г. нарушения законности допустили 62 сотрудника УВД по 130 фактам, из них участковых уполномоченных милиции – 32 по 75 фактам.
По линии несовершеннолетних наблюдается значительное увеличение количества совершенных ими преступлений (+74,1%), и их удельного веса – 8,4% (АППГ – 3,7%) от общего числа зарегистрированных преступлений, что говорит о недостаточном профилактическом воздействии сотрудников ПДН на ситуацию, сложившуюся в подростковой среде, отсутствии необходимого количества упреждающих мероприятий.
Причинами вышеперечисленных недостатков явились: упущения в организации работы со стороны руководства МОБ, отсутствие руководящей роли участковых уполномоченных по выявлению и раскрытию преступлений на закрепленных административных участках. Недостаточная оперативность в реагировании нарядов наружных служб при совершении преступлений и слабый контроль за организацией несения службы со стороны руководителей среднего звена милиции общественной безопасности.
Одним из наиболее важных аспектов оперативно-служебной деятельности является организация работы по линии незаконного оборота наркотиков. За 6 месяцев т.г. мы имеем снижение выявляемости преступлений по линии НОН (121 против 125 за 6 месяцев 2009 года), в том числе фактов сбыта наркотиков (94 против 97 за АППГ), и, хотя количество «светлых» сбытов по сравнению с АППГ возросло с 24 до 45 фактов, что говорит о качестве проводимых мероприятий сотрудниками оперативных подразделений, однако выросло количество приостановленных уголовных дел с 24 до 45, что привело к снижению процента расследованных преступлений с 66,2% до 58,3%; также за истекший период выявлен только 1 факт содержания наркопритона, что не соответствует складывающейся оперативной обстановке. В связи с чем уголовному розыску и участковым уполномоченным милиции необходимо активизировать работу, как по выявлению сбытчиков наркотических средств, так и по выявлению наркопритонов, уменьшению остатка нераскрытых уголовных дел.
Имеются недостатки в оперативно-служебной деятельности подразделения БЭП. Так снижено количество выявленных экономических преступлений по линии КМ на 24,9%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 47,2%. На 66,7% меньше выявлено фактов присвоений и растрат, на 50% – получения взятки, на 66,7% – фактов отмывания денежных средств, на 7,7% – преступлений против государственной службы. В настоящее время начальник ОБЭП отстранён от занимаемой должности, принимаются меры по исправлению указанных упущений в работе данного подразделения. С целью недопущения нарушений сотрудниками УВД учетно-регистрационной дисциплины в УВД действует комиссия по проверке полноты регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и другой информации. За истекший период проведено 6 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 103 сотрудника. За нарушение учетно-регистрационной дисциплины 50 сотрудников УВД привлечены к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 48 уголовных дел, укрытых от учета путём необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, из которых 30 – по инициативе УВД. Фактов укрытия преступлений от учёта путем прямой нерегистрации не выявлено.
Пресс-служба УВД по БМР.
|