За период с начала 2010 года на территории Балаковского муниципального района зарегистрировано 59 пожаров (АППГ – 47 пожаров, рост 25,5 %), ущерб от которых составил 2 млн. 786 тысяч рублей (АППГ – 2 млн. 160 тыс. рублей, рост 29 %). На пожарах погибло 15 человек (АППГ – 8 человек, рост 87,5 %); получили травмы различной степени тяжести – 9 человек (АППГ – 6 человека, рост 50 %).
Каждый четвертый пожар происходит в сельских населенных пунктах Балаковского района.
В связи со сложившейся на территории Балаковского муниципального района неблагоприятной обстановкой с пожарами и гибелью людей при них на территории Балаковского муниципального района с 24 января по 30 мая 2010 года проведен первый этап операции «Жилище-2010».
В ходе проведения операции инспекторским составом отдела ГПН по Балаковскому району совместно с сотрудниками УВД по Балаковскому муниципальному району, специалистами администраций городского и сельских поселений, работниками жилищно-эксплуатационных организаций, учреждений социального обслуживания населения, на основании проведенного анализа произошедших пожаров проведены комплексные отработки населенных пунктов Балаковского района и микрорайонов города Балаково. При проведении данных профилактических мероприятий проверено противопожарное состояние 1977 индивидуальных жилых домов; проверено 381 место проживания неблагополучных многодетных семей, 433 места проживания одиноких престарелых людей и инвалидов, 619 мест проживания неблагополучных граждан, ведущих антиобщественный образ жизни. Обучено мерам пожарной безопасности под роспись 6957 граждан. Распространено 14 650 памяток-листовок на противопожарную тематику.
Особое внимание при проведении пожарно-профилактической работы в жилом секторе города Балаково и Балаковского района было уделено проведению противопожарной пропаганды и обучению населения мерам пожарной безопасности, особенно среди неблагополучных семей, лиц, ведущих антиобщественный образ жизни.
Для проведения данного вида профилактической работы возникла необходимость создания при администрациях муниципального образования город Балаково, администрациях муниципальных образований сельских поселений профилактических групп для проведения противопожарной пропаганды в местах проживания людей.
Одним из наиболее проблемных вопросов остается вопрос содержания пожарного водоснабжения, не все водонапорные башни на территории муниципальных образований оборудованы устройствами для забора воды на нужды пожаротушения, отсутствуют пирсы на открытых водоемах для забора воды на нужды пожаротушения в большинстве населенных пунктов (село Быков Отрог, село Красный Яр, село Ивановка, село Новая Елюзань, село Кормежка, село Криволучье-Сура, поселок Береговой, село Никольское-Казаково и др.), неисправны пожарные гидранты (село Кормежка и др.). Практически все села не обеспечены противопожарным водоснабжением с требуемым расходом воды на нужды пожаротушения в полном объеме.
По результатам проверок можно судить о том, что из-за отсутствия финансирования реализация полномочия по обеспечению мер пожарной безопасности органами местного самоуправления осуществляется на низком уровне. Однако, мероприятиям, не требующим материальных затрат, также не уделяется должного внимания.
Противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности осуществляется на достаточно низком уровне.
Возникает ряд вопросов, существенно снижающих уровень противопожарной защиты сельских населенных пунктов района.
Особенно хочется отметить крайне слабую организацию деятельности добровольной и муниципальной пожарной охраны в селах района. Имеющаяся пожарная и приспособленная для тушения пожаров техника находится в крайне неудовлетворительном состоянии, количество личного состава, привлекаемого для тушения пожаров, не соответствует нормативным требованиям, количество пожарно-технического вооружения на пожарных автомобилях не соответствует нормам оснащенности, экипировка личного состава зачастую отсутствует, отсутствуют пожарные мотопомпы. Заправки топливом автомобилей хватает лишь для следования к месту пожара.
Сельские населенные пункты Балаковского района практически не освещаются в ночное время суток. Населенные пункты не имеют средств звукового оповещения о пожаре.
Данное положение дел в вопросах обеспечения первичных мер пожарной безопасности сельских поселений является недопустимым и требует со стороны руководителей органов местного самоуправления более серьезного отношения в целях недопущения возникновения пожаров на территории населенных пунктов, а в случае, если пожар все же произошел – его ликвидация с наиболее минимальными последствиями.
Основное количество пожаров на территории Балаковского муниципального района произошло в жилом секторе. Из зарегистрированных с начала 2010 года 59 пожаров 51, то есть 86 % от общего количества, произошло в жилье.
Из 15 погибших все приходится на жилой сектор города и района.
На сегодняшний день в г. Балаково сложилась негативная ситуация в вопросах обеспечения пожарной безопасности в жилых зданиях повышенной этажности (зданиях высотой более 28 метров) в части, касающейся исправности систем противопожарной защиты жилых зданий данной категории.
Системы противопожарной защиты зданий повышенной этажности (система противодымной защиты, автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода) в 28 домах, расположенных на территории города, находятся в нерабочем состоянии.
Кроме того, имеются существенные недостатки в вопросах обеспечения пожарной безопасности муниципальных многоэтажных жилых домов. Деревянные конструкции кровель зданий с низкой устойчивостью при пожаре, расположенные по ул. Судостроительная, Рабочая, Ватутина, Ломоносова, Московская, Ленина, Коммунистическая, Пролетарская, Чапаева, Чернышевского, Комарова и т.д., не обработаны огнезащитным составом. Техническое обслуживание и ремонт внутридомового электрооборудования проводится на крайне низком уровне, не производится замер сопротивления изоляции силового и осветительного электрооборудования. Двери подвалов жилых зданий в разных микрорайонах города зачастую находятся в открытом состоянии, двери камер мусоропроводов жилых домов не закрываются на замки. В подвальных помещениях многоквартирных жилых домов в жилгородке, 1, 2, 3 микрорайонах допускается размещение деревянных сараев; допускается проживание лиц БОМЖ. В объеме лестничных клеток (являющихся эвакуационными путями) жилых домов (9 этажей) устроены кладовые помещения. Пожарные лестницы на кровли зданий не испытаны на прочность.
Выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов жилого фонда требует определенных материальных и временных затрат, для выполнения которых необходимо принятие муниципальной целевой программы «Пожарная безопасность жилищного фонда и объектов жилищно-коммунального комплекса».
С 2007 года в связи с выходом градостроительного кодекса органы государственного пожарного надзора не участвуют в выборе площадок под строительство объектов, в рассмотрении проектно – сметной документации, а так же в приемке законченных строительством объектов. При осуществлении плановых проверок сданных в эксплуатацию по окончании строительства объектов выявляются грубейшие нарушения требований пожарной безопасности, а именно:
- не соблюдаются противопожарные разрывы между строениями;
- отсутствуют проезды и подъезды к зданиям;
- объекты не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением;
- при застройки новых микрорайонов не предусматриваются площадки для парковки транспорта и т.д.
В неудовлетворительном состоянии находятся проезды и подъезды к зданиям общественного назначения , в том числе к многоквартирным жилым домам. Парковка личного транспорта допускается как на проезжей части внутри дворовых проездов, так же и на зеленой зоне во дворах, особенно это касается новых жилых массивов. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе и пожара, подъезд специальной пожарной техники невозможен.
Государственный пожарный надзор предлагает главе администрации города Балаково принять нормативный акт о запрещении парковки личного транспорта на проезжей части внутри дворовых проездах в ночное время.
В июне 2010 года на территории Балаковского муниципального района сохраняется устойчивая сухая жаркая погода, что существенно повышает пожарную опасность на территории муниципальных образований Балаковского муниципального района.
В связи со сложившейся неблагоприятной обстановкой с пожарами на территории Балаковского района, жаркой и сухой погодой, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», необходимо ввести на территориях муниципальных образований особый противопожарный режим, а также установить дополнительные требования пожарной безопасности на время его действия, организовать дежурство должностных лиц администраций сельских поселений в целях своевременного получения и передачи информации о чрезвычайных ситуациях и принятии ими своевременных мер пожаротушения, принять меры по созданию патрульных групп по обнаружению и тушению природных пожаров в период праздничных и выходных дней.
Начальник отдела ГПН по Балаковскому району
полковник внутренней службы
Пудиков А.Г.