А кому из вас известно, что такое сабантуй?
«Сабантуй - какой-то праздник? Или что там сабантуй?
Сабантуй бывает разный. А не знаешь — не толкуй.»
А. Твардовский

В переводе на русский язык «сабан» означает «плуг», а «туй» - «праздник», «торжество», «свадьба». Как нельзя представить греков без олимпийских игр, испанцев без корриды, японцев без праздника цветения сакуры, русских без масленицы, так и невозможно говорить о национальных татарских традициях без упоминания Сабантуя – праздника весеннего обновления природы, корнями своего происхождения уходящего в глубь веков. Сабантуй давно уже стал интернациональным, таким популярным, что его празднуют во всем мире: даже в Америке и Австралии, не говоря уже о Европе.
На живописном берегу Волги возле села Усть-Курдюм прошел Саратовский областной Сабантуй, посвященный 65-летию Великой Победы и 90-летию образования Республики Татарстан. Широко и вольно разносились песни над волжскими просторами. Певцы и танцоры меняли на сцене друг друга. Наш балаковский татарский фольклорный театр «Нур» тоже показал свое творчество на сцене наряду с артистами из Казани и Лениногорска Республики Татарстан.

А в это время на других площадках вовсю состязались борцы и атлеты, просто любители спорта. Национальная татарская борьба «Куряш» - один из главных видов соревнований, поэтому и приз победителю самый лучший -хорошо откормленный баран. Сабантуй - это веселые игры и состязания. Если кто-то не смог взобраться на высокий вертикальный шест и достать ценный приз, то можно показать свою силу и ловкость, молодецкий азарт в шуточных играх и забавах. Бег в три ноги, бой горшков, бег с коромыслом и ведрами с водой, лазание на наклонный шест, на конце которого тебя ждет приз – самый настоящий живой петух.
На широком майдане развернута праздничная торговля. Можно купить памятный сувенир, тюбетейку или платок, аудио-видеодиски, национальную литературу. И, конечно же, татарские блюда: бишбармак, катлама, чак-чак, баурсак, эчпочмак и кучу всяких вкусностей.
Почти к вечеру завершился многолюдный веселый праздник. Наши активисты, счастливые и довольные, полные впечатлений, вернулись домой с надеждой в следующем году вновь попасть на неповторимый, удивительный праздник, ведь сабантуй - чудный праздник единения и веселья, наполненный солнечной энергией! Так пусть он живет и радует нас!
Гузель Инсапова, руководитель татаро-башкирского национально-культурного центра «Мирас»
Фотографии Лейсан Жуковой.
