Снижаются расходы воды через Саратовский гидроузел
Снижаются расходы воды через Саратовский гидроузел
г.Балаково, 24 мая 2010 г. Продолжается снижение расходов воды через гидросооружения Саратовского гидроузла. В соответствии с указаниями Росводресурсов с начала прошлой Саратовская ГЭС уменьшила сбросы воды примерно на треть (до 13 тыс. м3/с).
Уровень воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС (участок Волгоградского водохранилища в непосредственной близости от сооружений СарГЭС) понизился почти на метр (до 17,8 м по балтийской системе высот – на 23 мая 2010 г.).
Гидростанции Волжско-камского каскада, в том числе Саратовская ГЭС, продолжают поддерживать установленный Росводресурсами с 15 мая 2010 режим «рыбохозяйственной полки» (ежегодно ГЭС соблюдают особый водный режим, в целях обеспечения благоприятных условий для нереста рыбы в низовьях Волги). В рамках «рыбохозяйственной полки» для Жигулевской ГЭС с 26 мая по 1 июня 2010 г. установлен режим со средними сбросными расходами 12000м3/с. Саратовская ГЭС транзитом пропускает поступающую с Жигулевской ГЭС воду в Волгоградское водохранилище. Поэтому в течение ближайших 10 дней расходы воды через Саратовский гидроузел также ожидаются в объеме около 12 тыс. м3/с. Уровни воды в нижнем бьефе Саратовской ГЭС в этот период понизятся незначительно.
Кроме того, в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой решением Росводресурсов уровни воды в верхнем бьефе (выше плотины Саратовского гидроузла, Саратовское водохранилище) к 1 июня также могут снизиться не более, чем на 30 см (до отметок 27,5-28,0 м).
Для сравнения: с начала половодья уровень верхнего бьефа поддерживался на отметках 27,8-28,2 м, на 23 мая составил 28,03 м. В течение года он постоянно поддерживается на отметке около 28 м по балтийской системе высот (БСВ). Расходы воды на СарГЭС в период межени (между половодьями) составляют около 5-6 тыс. м3/с, уровень воды в нижнем бьефе – около 15-16 м БСВ.
Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. Максимальные сбросы через гидроузлы являются обязательными для ГЭС и устанавливаются в рамках специальных попусков (навигационных, санитарных, рыбохозяйственных, сельскохозяйственных и др.) В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», администрации Астраханской и Волгоградской областей. Рекомендации МОГ принимаются коллегиально. При этом учитываются уникальные особенности каждого хозяйствующего субъекта.
Справка:
Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). Саратовский гидроузел является седьмой ступенью Волжско-Камского каскада водохранилищ. С 2008 года Саратовская ГЭС - филиал ОАО «РусГидро».
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт). ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54 моб. 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.sarges.rushydro.ru