Единая школьная форма на любой вкус
Весьма животрепещущий вопрос обсуждался вчера в актовом зале средней школы № 16 на заседании муниципального общественного Совета, в который входят активисты родительской общественности и руководители образовательных учреждений. И вопрос этот касается единой формы одежды для школьников, вернее, соблюдения делового стиля в ношении одежды во время школьных занятий.
Однозначно можно сказать, что советские коричневые платья с чёрными фартуками и серые костюмчики уже не берутся за образец. Здесь царит полная демократичность выбора.
Практически в один голос члены общественного Совета говорили о том, что форма определённого образца дисциплинирует учащихся, исключает их погоню за дороговизной одеяний, заметно улучшает учебный процесс, снижает уровень асоциальных явлений в школьной среде. На этот счёт убедителен пример, приведённый сотрудником милиции: ещё не попадался ни один ученик, который совершил правонарушение, в строгой школьной форме.
Надежда Барышева, председатель комитета по соцполитике и ЖКХ Собрания БМР, заострила внимание на том, что деловой стиль одежды прежде всего должны соблюдать учителя, ведь с них дети всегда берут пример.
Введение делового стиля одежды для школьников – проблема для балаковских образовательных учреждений не новая, и в последние годы она решалась и не без успеха. Правда, были трудности, связанные с перестроечными годами, когда было позволено каждому ученику ходить в чём угодно из-за низких доходов большинства семей. Малоимущих и сейчас хватает, но условия всё же другие. Например, в школе № 28 есть целые классы-параллели, в каждом из которых свои модели деловой одежды. За такие групповые заказы мастера швейной иглы берут по-божески. И это по-своему прекрасно: дети чувствуют себя отличными от других сверстников, их не унижает одинаковость одежды.
Председатель комитета образования Ирина Расторгуева отметила, что невозможно установить единый образец школьной формы приказом или распоряжением. Здесь должно быть понимание и согласие со стороны родителей, желание самих учеников облечься в ту или иную одежду.
В конце концов все пришли к выводу, что школьная одежда должна быть строгого образца, то есть классического стиля: тёмный низ, светлый верх из однотонного материала. При этом с рубашками, изображающими цветочную клумбу и варёными в дырочку джинсами придётся повременить, а голые животы с пирсингом прикрыть на время обучения.
По подсчётам родителей, которые уже не раз заказывали своим чадам школьную форму, изготовление одного комплекта обойдётся сегодня в 800-1200 рублей. Что касается ограниченных материальных возможностей малоимущих семей, этот вопрос можно решить путём организации фонда помощи.
Немаловажной, по мнению родителей, является причёска ученика, которая тоже должна тяготеть к строгой форме. Стриженных наголо и эксклюзивно покрашенных приветствовать никто не будет.
Первоначально предложение о введении с 1 сентября 2010 года делового стиля одежды в образовательных учреждениях Балаковского муниципального района последовало от школьных директоров. Теперь, после единодушного решения на муниципальном общественном Совете, обсуждение о целесообразности и необходимости введения делового стиля одежды перейдёт непосредственно в школы, где на родительских собраниях будут делаться окончательные выводы, и это станет ясно уже в конце июня текущего года.
Евгений ЗАПЯТКИН