05-07-2001 14:39 Пресс-релиз комиссии по вопросам социальной политики Депутатская комиссия по вопросам социальной политики под председателсьвтом депутата Н.Ф. Ермолаевой начала своё заседание 4 июля с поднятия проблемы муниципальной газеты, а в скором будущем информцентра "Балаковские вести". Средства, предусмотренные местным бюджетом для "Вестей" на год, кончились ещё в апреле. Планы редакции довести число выпусков газеты с 3 до 4 или 5 в неделю должны подкрепляться финансово. Начальник информационно-аналитического отдела администрации БМО Валерий Асташов рассказал депутатам о планах на приобретение муниципалитетом современного полиграфического оборудования для поднятия облика газеты на новый уровень, на что получил "добро" от членов соц. комиссии. Вопросы же расходования бюджетных денег на содержание газеты будет рассматривать бюджетно-финансовая комиссия.
Комиссия также решила обратиться к Главе БМО с просьбой о выделении помещения для межрайонного правления Всероссийского общества глухих, крайне необходимого для работы со слабослышащими, которых в БМО насчитывается около 3 тысяч человек.
Ещё зимой в Совет обратилась за помощью директор благотворительного фонда по поддержке инвалидов "Надежда" Елена Алиева. Тогда депутаты дали срок для ознакомления с деятельностью фонда, по прошествии которого приняли принципиальное решение помочь фонду, который работает сегодня на общественных началах. После согласования всех необходимых смет и документов, по словам депутата Андрея Ковалёва, "энтузиасты, взявшие на себя роль государства по поддержке инвалидов", должны получать зарплату из местного бюджета.
Об угрожающей ситуации с донорской кровью рассказал депутатам Александр Овсянников - руководитель станции переливания крови. Всему оборудованию на станции больше 20 лет, в это время растёт число доноров, в крови которых обнаруживаются антитела ВИЧ - инфекции. Чтобы гарантированно исключить возможность заражения СПИДом через донорскую кровь, необходимо хранить и проверять её в течение года, но для этого нужны закупки дорогостоящего оборудования. В представленной целевой программе "Развитие службы крови БМО" приобретение всего необходимого для станции планируется на период до 2003 года. Между тем, как заметил депутат Александр Лукашин: "Время работает против нас. Потому нужно обратиться в областное подразделение фонда обязательного медицинского страхования для того, чтобы получить средства в полном объёме как можно быстрее". Члены комиссии единогласно одобрили программу, финансирование которой нужно будет отстаивать в Саратове в ближайшее время.
Депутат - медик Сергей Шестаков представил проекты ещё двух программ по предупреждению заболеваемости сахарным диабетом и неотложных мерах борьбы с наркоманией и ВИЧ - инфекцией на территории БМО до 2005 года. Если профилактика сахарного диабета трудновыполнима (большая часть программы предусматривает медикаментозную помощь больным людям), то в борьбе с наркоманией акцент перенесён на профилактику "первой инъекции". С ВИЧ-инфекцией ситуация в БМО просто катастрофическая (сегодня зарегистрировано 1236 ВИЧ-носителей), потому депутат Людмила Савочкина предложила изучить опыт Калининграда, давно бьющего тревогу в подобной нашей ситуации на всю страну: "Собственными силами Балаково противостоять СПИДу не в состоянии, поэтому нам необходимо добиться привлечения федеральных и областных средств". Данные социальные программы были одобрены членами комиссии и принято решение вынести их на утверждение Совета депутатов.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ДЕПУТАТОВ БМО
|