Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

04-05-2010 16:00

Саратовская энергосистема в годы Великой Отечественной войны

К моменту начала Великой Отечественной войны саратовская энергетика обладала немалым для того времени потенциалом – 100 МВт генерирующих мощностей на Саратовской ГРЭС и ТЭЦ-1 и 9 подстанций 35 кВ, а также 184 км линий электропередач.

На митинге, состоявшемся 23 июня 1941 года, сотрудники Саратовской ГРЭС и всего Саратовского энергокомбината дали клятву не щадить сил и самой жизни для защиты Родины. Только в первые месяцы войны ушли на фронт 99 рабочих и специалистов Саратовской ГРЭС. Ушедших на фронт мужчин заменили члены их семей - шестнадцати-восемнадцатилетние юноши и девушки.

С 1942 года Саратовская область стала прифронтовым районом. В ту пору на территории Саратовской ГРЭС располагались тщательно замаскированные зенитные орудия и пулеметы. Тогда, как правило, воздушная тревога объявлялась около 23-х часов. С чисто немецкой пунктуальностью фашисты продолжали налеты до 2-3 часов утра.

Рабочие и специалисты электростанций, свободные от вахты, во время налетов в обязательном порядке дежурили в восстановительных бригадах и наблюдательных пунктах. После бессонной тревожной ночи они снова выходили утром на работу.

ГРЭС не пострадала от вражеских налетов, а ТЭЦ-1 была задета при налете на соседний с ней завод. Одна из сброшенных бомб задела проходную ТЭЦ-1, погиб вахтер.

Главной проблемой в работе электростанций в те годы было топливо. Сначала из-за оккупации Донбасса закончился донецкий уголь, позже на ГРЭС использовали привозившийся по Волге мазут, сжигали отходы лесокомбината на ТЭЦ-1. К осени 1942 года саратовские геологи выявили запасы природного газа в Елшанке – пригороде Саратова. Почти все трудоспособное население Саратова было мобилизовано на рытье траншей для прокладки газопровода. Чтобы найти 15 км труб были использованы все резервы, вплоть до откопки труб на заводе крекинга. И вот 30 октября 1942 года дежурный инженер Саратовской ГРЭС поднес факел к базовой горелке котла. Через несколько месяцев природный газ пришел и на ТЭЦ-1. В использовании природного газа на электростанциях саратовские энергетики шли  непроторенным путем. Устройство горелок, схемы газопроводов, режимы сжигания газа – все это приходилось осваивать заново, учиться на ходу. За годы войны выработка электроэнергии на электростанциях выросла в 1,7 раза.

За обеспечение надежного электроснабжения в период войны управляющий Саратовэнерго Н.Г.Дроздов и главный инженер М.К.Оберучев были награждены орденами, а большая группа рабочих и инженеров медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!