г. Балаково
Вчера у памятника жертвам Чернобыля и погибшим в радиационных авариях и катастрофах состоялся траурный митинг. На гранитные плиты памятника легли цветы и венки с муаровыми лентами от промышленных предприятий, организаций и учреждений.
Участники траурного митинга словами благодарности вспомнили опытного руководителя Балаковской организации «Союз «Чернобыль» Нину Александровну Белову. За эффективную организацию работы Союза «Чернобыль», чуткое и внимательное отношение к нуждам и запросам граждан, пострадавших при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, она неоднократно награждалась Почётными грамотами и ценными подарками.
Балаковский памятник «Жертвам Чернобыля и погибшим в радиационных авариях и катастрофах» был сооружён по личной инициативе Нины Александровны Беловой в 1998 году на средства, заработанные Союзом «Чернобыль», при поддержке руководства города.
По данным первой регистрации, через Балаковский военкомат на военные сборы в зону Чернобыльской АЭС были призваны 115 рядовых и ефрейторов, 15 старших лейтенантов, один капитан. Таких военных сборов впоследствии было несколько.
Балаковская атомная станция в 1986 – 1987 годах направила на ЧАЭС 83 человека. Не остались в стороне и другие организации, такие, как Саратовгэсстрой и УСМР. УРС Балаковской АЭС направил более шестидесяти человек работать в организациях общественного питания. Некоторые ездили по два раза.
80 студентов политехнического института поехали на строительство временного жилья в зоне чернобыльской аварии.
В то же время была и эвакуация с территорий, заражённых радиацией. В Балаково из Припяти (это зона отчуждения) были эвакуированы сразу 45 семей. Всем им руководство Балаковской АЭС предоставило квартиры и всё необходимое, в том числе и работу.
За самоотверженные действия, мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 28 балаковцев награждены орденом Мужества. Медалью «За спасение погибавших» награждено 26 жителей Балаковского муниципального образования.
Евгений ЗАПЯТКИН