г.Балаково, 26 апреля 2010г. На Саратовской ГЭС начался ответственный этап – прохождение половодья.
После открытия 22 апреля водосливной плотины Жигулевской ГЭС значительно увеличился приток воды в Саратовское водохранилище. Уровень воды в Саратовском водохранилище не меняется в течение всего года, в том числе и в половодье (он постоянно поддерживается на отметке 27,7-28,2 м по балтийской системе высот). Поступающая вода транзитом проходит через Саратовский гидроузел в Волгоградское водохранилище. Поэтому в связи с возросшим притоком, расходы (объемы пропуска) воды через гидросооружения Саратовской ГЭС также увеличились. В настоящее время они составляют свыше 11 тысяч кубометров в секунду (м3/с), что вдвое превосходит аналогичный показатель недельной давности. При этом вхолостую сбрасывается около 2 тыс. м3/с (холостые водосбросы были открыты 24 апреля), остальной объем воды направляется к турбинам и может быть использован для выработки электроэнергии.
Выработка электроэнергии на гидростанции осуществляется на основании оперативного задания на производство электроэнергии от ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»). В настоящее время Саратовская ГЭС по заданию ОАО «СО ЕЭС» ежесуточно выдает потребителям свыше 22 млн. кВтч (примерно в полтора раза больше, чем неделю назад).
Для сравнения: в прошлом году половодье на Саратовском гидроузле началось на неделю раньше – 18 апреля, а в 2008 году - 2 апреля. В этом году несмотря на существенные снежные запасы, половодный приток в водохранилища Волги и Камы может оказаться ниже прогнозируемого. Накопленные запасы воды в снеге к концу зимы в бассейне Волги превысили среднемноголетние значения. Но в результате отсутствия осадков во второй половине марта и начале апреля половодье в Центральной России, вопреки ожиданиям гидроэнергетиков и прогнозам синоптиков, лишь с сильной натяжкой можно назвать «большой водой». Более того по прогнозам многих специалистов, ближайшие годы на Волге и Каме, за редким исключением, будут маловодными.
- Из-за недостаточного наполнения водами весеннего паводка водохранилищ Волги и Камы уже этим летом могут возникнуть проблемы не столько с выработкой электроэнергии, сколько с обеспечением уровней, необходимых как для работы городских водозаборов, так и судоходства, - поясняет начальник департамента эксплуатации и управления режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. – И тут, к сожалению, гидроэнергетики, при всем своем желании, не смогут повлиять на ситуацию, ведь режимы работы ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов. Именно оно определяет, сколько воды пустить весной на специальный обводнительный попуск, а сколько оставить на летний период.
В период весеннего половодья Росводресусры задают режим работы Волжско-Камского каскада прежде всего в интересах сельского и рыбного хозяйств Волгоградской и Астраханской областей. В этом году попуск начнется позже, чем обычно. Начало увеличения расходов Волжской ГЭС и, как следствие, специального попуска ожидается 25 апреля. Объем попуска будет зависеть, прежде всего, от дождей в мае, так как надежды на большие запасы воды в снеге не оправдались.
Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», администрации Астраханской и Волгоградской областей. Рекомендации МОГ принимаются коллегиально и имеют рекомендательный характер. При этом учитываются уникальные особенности каждого отдельно взятого хозяйствующего субъекта.
На Саратовской ГЭС готовиться к половодью начали заблаговременно. Во время половодья на станции осуществляется ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, контроль изменений гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах, круглосуточное дежурство ответственных сотрудников.
По заключенному соглашению между Саратовской ГЭС и Администрацией Балаковского муниципального района управление по делам ГО и ЧС ежедневно оповещается об изменениях расходов воды через гидросооружения ГЭС. Через средства массовой информации еженедельно будет проводиться оповещение о прохождении половодья.
В структуре ОАО «РусГидро» работает специальное подразделение - Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации пропуска паводковых вод (КЧС). Это постоянно действующий орган в Компании, обеспечивающий реализацию единой политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, координации режимов работы ГЭС в периоды половодий и паводков. КЧС действует в тесном контакте с МЧС России, МПР, Росэнерго и местными властями.
Справка:
Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). В 2008 года Саратовская ГЭС – филиал ОАО «РусГидро».
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы. 24 февраля 2010 года состоялось включение в сеть под нагрузку гидроагрегата №6 мощностью 640 МВт. 22 марта введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат № 5 мощностью 640 МВт. Ввод гидроагрегатов осуществлен с опережением графика. С пуском гидроагрегатов № 6 и 5 мощность станции достигла 1280 МВт (до аварии – 6400 МВт). Ввод гидроагрегатов №3 и № 4 состоится до конца 2010 года, после чего установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2560 МВт.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54 моб. 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.sarges.rushydro.ru