Гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада в половодье обеспечат специальный обводнительный попуск
Гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада в половодье
обеспечат специальный обводнительный попуск
г.Балаково 20 апреля 2010г. Гидроэлектростанции ОАО «РусГидро» на Волге и Каме, в том числе и Саратовская ГЭС, обеспечат обводнительный сельскохозяйственный и рыбохозяйственный попуск, начало которого ожидается в третьей декаде апреля.
Начало половодья на Волге в районе Саратовского гидроузла ожидается в последнюю неделю апреля, после открытия водосливной плотины Жигулевской ГЭС*.
Предварительная информация о сроках и объеме специального обводнительного попуска (сельскохозяйственной и рыбохозяйственной «полок») 2010 года была озвучена на заседании Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (протокол от 08.04.2010 г.)
Поддержание сельскохозяйственной, а затем рыбохозяйственной «полки», в рамках специального обводнительного попуска, - ежегодный экзамен, который гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада «сдают» весной. Цель попусков - обеспечение заливания пойменных лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов для полива в летний период (расходы воды при «сельскохозяйственной полке» достигают 27000 м3/с) и поддержание повышенных уровней воды для нереста рыбы в низовьях Волги («рыбохозяйственная полка» - до 20000 м3/с). Гидроэнергетики готовы к наступлению ответственного периода и предпримут все необходимые действия для его успешного прохождения.
Обводнительный рыбохозяйственный попуск с холостыми сбросами воды через нижневолжские гидроузлы как специальная мера позволяет максимально приблизиться к естественному стоку в низовье Волги. Однако в глобальном масштабе для устойчивого обводнения поймы необходимо существенное обустройство низовьев Волги. Так, оперативные меры по расчистке русла, предпринятые в 2008 году, позволили при снижении общего объема спецпопусков на 20 % по сравнению с 2007 годом тем менее обводнить пойму на 98% (наивысшее значение за многолетний период). Эффективна также расчистка протоков, ериков, разборка несанкционированных дамб – все это должно проводиться ежегодно в летний период.
Зима в большей части площади водосбора Волги была снежной. Однако количество осадков, выпавших в конце марта и начале апреля в бассейне Волжско-Камского каскада, было значительно меньше среднемноголетних величин. Учитывая это, значительного половодья в регионе, скорее всего, не будет. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2010 года ожидается ниже прогнозируемого Росгидрометцентром диапазона 150-180 кубических километров. С учетом низких запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада, которые составляют 57,92 км3 против 62,15 км3 в 2009 году, это означает, что объем попуска в текущем году может быть несколько ниже, чем в предыдущие годы.
К сожалению, ввиду незавершенности проекта Чебоксарского гидроузла, регулирующая способность Волжско-Камского каскада существенно ограничена. Поднятие уровня Чебоксарского водохранилища до проектных отметок позволило бы обеспечить дополнительные 5 куб.км воды, необходимость в которых будет только расти в случае, если прогнозы ряда специалистов о наступлении маловодной фазы на Волге оправдаются.
Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», администрации Астраханской и Волгоградской областей. Рекомендации МОГ принимаются коллегиально и имеют рекомендательный характер. При этом учитываются уникальные особенности каждого отдельно взятого хозяйствующего субъекта. Разработка графика прохождения воды по каскаду – процесс творческий и многоуровневый, регулирование уровней воды должно обеспечить максимальный эффект и для сельского, и для рыбного хозяйств Волжско-Камского каскада. Обводнение Волго-Ахтубинской поймы является одной из важнейших задач регулирования водных режимов ГЭС Волжско-Камского каскада, осуществляемого Росводресурсами.
* Напомним, что уровень воды в Саратовском водохранилище не меняется в течение всего года, в том числе и в половодье. Это единственное на Волге водохранилище, у которого отсутствует аккумулирующая ёмкость: вода, поступающая в него из Куйбышевского гидроузла (Жигулевская ГЭС, Самарская область), транзитом проходит через Саратовский гидроузел в Волгоградское водохранилище.
Саратовское водохранилище расположено на территории Саратовской, Самарской и Ульяновской областей, выше гидросооружений Саратовской ГЭС. Т.е. половодье на р.Волга уже более 40 лет (после строительства каскада ГЭС) никак не отражается на территории г.Балаково и расположенных выше по течению населенных пунктов, не приводит к повышению воды. Ниже сооружений Саратовской ГЭС находится Волгоградское водохранилище (многие города и районы Саратовской области, в т.ч. Саратов, Энгельс, Вольск, Маркс расположены по берегам именно Волгоградского водохранилища). Ежегодно уровень воды в нижнем бьефе (участок Волгоградского водохранилища в непосредственной близости от сооружений СарГЭС) в период половодья поднимается в среднем 5-6 м, в зависимости от объема пропускаемой через гидросооружения воды. Подобный подъем воды ожидается и в половодье 2010 года.
Для справки: в отличие от весеннего половодья (когда водность Волги ежегодно значительно увеличивается на длительное время), паводок может возникнуть в любое время года. Для нашего региона паводок – это кратковременный подъем уровня воды в небольших (по сравнению с Волгой) реках и водоемах, возникающий в результате быстрого таяния снега или обильных дождей. Именно «малый» паводок, который от действий гидроэнергетиков не зависит, вызывает основные проблемы для жителей (подтопление зданий, разрушение малых плотин на городских и сельских территориях) и требует оперативного реагирования местных органов власти, коммунальных служб, при необходимости – подразделений МЧС. По данным МЧС РФ по Саратовской области в настоящее время уровни воды в малых реках и водоемах Саратовской области ниже опасных значений, затопленных и подтопленных домов нет, отсутствует и угроза их подтопления.
Справка: *Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). В 2008 года Саратовская ГЭС – филиал ОАО «РусГидро».
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы. 24 февраля 2010 года состоялось включение в сеть под нагрузку гидроагрегата №6 мощностью 640 МВт. 22 марта введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат № 5 мощностью 640 МВт. Ввод гидроагрегатов осуществлен с опережением графика. С пуском гидроагрегатов № 6 и 5 мощность станции достигла 1280 МВт (до аварии – 6400 МВт). Ввод гидроагрегатов №3 и № 4 состоится до конца 2010 года, после чего установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2560 МВт.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54 моб. 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.sarges.rushydro.ru