Обеспечение пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период 2010 года
С начала 2010 года на территории г. Балаково и Балаковского района произошло 35 пожаров с материальным ущербом 1 миллион 842 тысячи рублей. На пожарах погибло 10 человек, 4 человека получили травмы различной степени тяжести.
За аналогичный период 2009 года на территории г. Балаково и Балаковского района произошло 25 пожаров с материальным ущербом 1 миллион 842 тысячи рублей. На пожарах погибло 7 человек, 4 человека получили травмы различной степени тяжести.
Таким образом, рост количества пожаров составляет 40%, гибель людей на пожарах увеличилась на 42,9%.
С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, повышением температуры воздуха, установлением ветреной погоды на территории и в населенных пунктах Балаковского муниципального района возможно возникновение неблагоприятной пожароопасной обстановки, при которой риск возникновения пожара становится максимальным.
Особое беспокойство со стороны государственного пожарного надзора вызывает возможность развития на территории Балаковского муниципального района так называемых природных пожаров – лесных и степных пожаров, возникновение которых может привести к распространению огня на жилые и нежилые строения населенных пунктов Балаковского района, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, объектов различных форм собственности, расположенных вне населенных пунктов. Основной причиной возникновения таких пожаров является неосторожное обращение с огнем жителей, в том числе проведение сельскохозяйственных палов, сжигание сухой травы, мусора.
В настоящее время на территории Балаковского муниципального района не исключена возможность развития такого рода пожаров. В апреле прошлого 2009 года пожарные подразделения города Балаково 139 раз участвовали в тушении загораний мусора, сухой травы на территории Балаковского муниципального района. В связи с наступлением апреля 2010 года количество выездов пожарным подразделений на тушение загораний мусора, сухой травы существенно возросло.
Данное положение дел стало возможным прежде всего в результате отсутствия проведения очистки от сухой травы, мусора, прошлогодней листвы и т.д. территории пустырей, площадей, не занятых под строительство, размещение предприятий, организаций, учреждений, в том числе на землях, находящихся на балансе Балаковского муниципального образования.
Проведенным анализом возникновения пожаров и загораний за 2009 год установлено, что неблагополучное положение дел по очистке территории от сухой травы, мусора и т.д. складывается в полосах отвода автомобильных дорог г. Балаково и Балаковского района.
Противопожарное состояние территорий садоводческих товариществ оставляет желать лучшего. В результате массового отказа населения от дачных участков, территории садоводческих товариществ не в полном объеме очищаются от мусора, сухой травы. На территориях товариществ зачастую расположены и постоянно увеличиваются несанкционированные свалки мусора. Дороги, проезды, подъезды, используемые в том числе и в качестве проезда пожарных автомобилей к месту пожара, зачастую перекопаны, завалены, заставлены строительными материалами и конструкциями. Садоводческие товарищества не имеют требуемого по нормам противопожарного водоснабжения, не имеют пирсов с площадками для забора воды пожарными автомобилями из естественных водоисточников, не обеспечены необходимыми по Правилам пожарной безопасности (ППБ 01-03) мотопомпами, а также средствами звуковой сигнализации об оповещении населения о возникновении пожара. Садоводческие товарищества в большинстве своем не имеют телефонной или радиосвязи, ряд садоводческих товариществ не имеет сторожевой охраны, а имеющаяся охрана не выполняет свои прямые обязанности.
Несмотря на то, что Балаковский район не является районом с большим количеством лесов, однако и на территории Балаковского района существует угроза возникновения лесных пожаров с последующим переходом на жилые строения сельских населенных пунктов, прежде всего п. Головановский, Грачи, х. Бителяк, Плеханы, Красный Яр, Криволучье Сура и т.д. В целях недопущения подобного необходимо организовать и провести комплекс мероприятий, прежде всего силами органов местного самоуправления и Балаковского лесхоза. На все время пожароопасного периода необходимо ограничить доступ в леса посторонних лиц, провести опашку периметра лесных насаждений, в том числе и вдоль дорог, очистку от растительности, травы мест примыкания лесных насаждений к дорогам.
Особое внимание должно быть уделено развитию степных пожаров, с последующим распространением на населенные пункты Балаковского района. Положение дел усугубляется прежде всего неудовлетворительным противопожарным состоянием практически всех населенных пунктов района, большого расстояния до населенных пунктов от пожарных подразделений. Села района не обеспечены противопожарным водоснабжением согласно норм, отсутствуют запасы воды на случай пожара. Имеющиеся водонапорные башни не обеспечены устройствами для забора воды пожарными автомобилями. Естественные водоисточники не обеспечены пирсами для забора воды пожарными автомобилями. Населенные пункты района не имеют пожарных мотопомп для тушения пожара, а согласно статьи 19 Закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 года «О пожарной безопасности» органы местного самоуправления должны обеспечить локализацию пожара до прибытия пожарных подразделений Государственной противопожарной службы. Имеющиеся в некоторых селах района (п. Грачи, п. Головановский, с. Кормежка и т.д.) пожарные гидранты наружного противопожарного водоснабжения технически не обслуживаются, не проверяются на водоотдачу. Не проведена ревизия, не установлено точное количество пожарных гидрантов в селах района. Не производится очистка от сгораемого мусора, сухой травы противопожарных расстояний между жилыми зданиями, нежилыми строениями в населенных пунктах. Ряд населенных пунктов не имеют звуковой сигнализации об оповещению людей на случай пожара.
В целях недопущения случаев возникновения природных пожаров, их распространения на жилые и нежилые строения населенных пунктов и объектов экономики Балаковского муниципального района необходимо консолидировать усилия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, направленные на обеспечение требований норм и правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период.
Кроме того, считаю необходимым напомнить, что 01 мая 2009 года вступил в законную ситу Федеральный закон от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Данным законом в срок до 01 мая 2010 года определен срок разработки и регистрации деклараций пожарной безопасности на объекты защиты. Декларация пожарной безопасности разрабатывается на следующие объекты защиты:
1. Здания класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1.
2. Здания различного назначения – объекты капитального строительства за исключением отдельно стоящих объектов капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров.
3. Многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
Декларацию пожарной безопасности разрабатывается собственником объекта защиты, или лицом, владеющим объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, или орган управления многоквартирным домом.
Начальник отдела ГПН по Балаковскому району полковник внутренней службы
Пудиков А.Г.